直接觀看文章

●《北歐四季透明筆記》–北國的人生美學●(2008)

書本有些輕盈,思考卻是厚實,當作者涂翠珊小姐以一位落地生根的異鄉客,開始凝視芬蘭的一切,透過她的視野,讓人看見北國之美。

這本書不是一本旅遊書,而是一本對於芬蘭有著深入觀察與思考的書籍,如同作者所描述,旅遊一趟和居住下來,感受的深度完全不同,更重要是作者的異鄉身份,能讓她用著不同視野,詮釋這個遙遠的國度。



在書中,敘述許多生活體驗與觀察,從她的異國婚姻下的送花價值觀,到北歐的設計美學,以及教育的理念,一篇篇小品式的觀察心得,組合起一個國家的樣貌,或者提供一個思考的角度,看清這個科技與設計大國,實力背後根植的人性價植。

印象中的北歐,總是雪封的大地,以及物質的匱乏,但是作者一開始就點破,正是因為匱乏而懂得珍惜物質,正是因為匱乏而能細細品味生活中的滋味,芬蘭在匱乏中,創造科技與設計的卓越國度,但是卻未遺忘來自與自然的緊密相依。就像她所描述,芬蘭人認得許多動植物,那不是強記死背,而是生活中的自然學習,也因為瞭解認識,芬蘭人就像科技大國中的原始人,追求簡樸,追求一種寧靜的自然生活。

在這些細微的生活況味中,看似沈悶不變的芬蘭,有著更深的生活滋味,盡情的過著鄉居生活,盡情的享受節日時光,在作者筆下的芬蘭四季,每一段時光都是過得專心而用力,沒有虛耗,不會乏味。

書中,特別喜歡作者對於教育的描述,尤其「芬蘭教育第一的秘密」的文章,讀來讓人倍覺溫馨,那種有較無類,或是協助弱勢的教育理念,相對台灣傾重菁英培育的資優教育,更讓覺得這個國家對於人性的尊重,彰顯一個國度不會輕忽任何人的氣度。

更重要是,一旦視教育為國家發展的根本,那種傾國家之力,設立圖書館,透過網路遠距教學,甚至圖書館裡熱心解答問題的館員,都讓這個國家在教育的動能上,展現一種驚人的力道。當知識成為一種財富,在這個資源匱乏的國度,創造簡約中的富足。



這本呈現芬蘭生活、設計與教育的觀察筆記,的確提供一扇觀看他國的視窗,書本不厚,文字輕盈,但是卻是讓人陷入厚實的思考中,訝異這個北國的濃郁人生。

看完書,對於芬蘭的感受,始終帶著一種簡單純淨的氛圍,尤其特別喜歡書中對於芬蘭教育的種種觀察述說,那種他國經驗足以提供台灣反思,教育如何創造人性上的優越,而不僅是成績上的排名。

書讀完感動,順手送給一位國小校長,我深信這本有著芬蘭教育的觀察筆記,有助台灣許多為教育改革致力的摸索者,觀看他國經驗,啟發教育的思維。

《北歐四季透明筆記》,是一本異國觀察的好書,看完書,讓人為這個遙遠北國,充滿好奇,深深沈迷。


有興趣,可到涂翠珊小姐的《北歐四季透明筆記》BLOG,細細品味北國生活的人生美學。

分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: