直接觀看文章

◎2007星火之夜–素人參政顧根本◎(2007)

選賢與能!無非是現代民主政治最大的謊言與笑話。

每每見到選出的人民代表,小從里長大到總統,選前謙卑恭敬,選後目空一切,還真懷疑票投的和當選的是不是同一個人,一旦再見到雄偉的議事殿堂,自肥的人民油水,以及包山包海的家族企業,有時真懷疑,現代政治根本是貴族政治的翻版,差別的是以往向皇帝要,現在向人民騙。

幾十年下來,人民代表幾乎成為一種世襲專業,自己一個人連選連任,老了兒女接棒,進牢老婆上陣,掛了還有派系補充,有時真不懂,是有人天生貴族,還是有人天生騙徒,為何就是權力與代議非得這幫政治家族。



極度厭倦!厭倦那些老掉牙還無新詞的嘴臉,更厭倦那些背景翻開全是富貴一掛的選舉貴族,他們根本不了解窮人,也不關心國政,他們只關心在這個選舉遊戲裡面,能玩多久,能撈多少,甚至在那邊捅來毒去,抹黑塗白,搞了半天塵埃落定,才發現全都是資產陣線的聯合公演。

被騙得快抓狂!因為工作、因為認知,向來鮮少投票,不願那個為那個爛人投票背書,但是政治越走越爛,選票竟然成為一種防腐劑,無法投給好的,只能透給比較不爛的政客,制裁全面沈淪的政客,但是這是選賢與能的真意嗎?不要爛蘋果,就得選一顆爛橘子,以免爛蘋果奧步過關,但是爛橘子呢?

當人民就該那麼衰?非得在爛蘋果與爛橘子加上爛香蕉的一堆爛中,含淚投票!!!

素人參政!幾乎幾十年中,萬年貴族政治的沈悶窒息中,唯一的新鮮期待,縱使生澀,至少未爛。

一直堅信,人民參政為民舌喉,不至應該代表性多元,甚至應該不斷有新人輪替,權力不只讓人腐敗,更會讓人上癮。上台久了,燈光刺眼,總是看不清台下滿心期待、一路相隨的苦勞人民。

騙一次!再騙一次!倒底被騙幾次後,人民才會覺醒,澈底揚棄這種醃酸菜的爛水果選拔遊戲,何必選出一堆丑角,進了議事殿堂,大演皇帝與寵臣的貴族大戲。

2007星火之夜,人民火大聯盟與綠黨合推幾位素人參政,他\她們素,素在品性單純,不會玩權搞錢,或是還沒在貴族華服中迷失良知,他\她們唯一不素,不素在於個個都在勞工、新移民、婦女、娼權、環境等等議題中,打滾堅持十多年,有機會攀附權貴鯉躍龍門,但是她\他們走自己的路,選擇與他\她們關心的朋友,永遠站在一起。

1215的星火之夜,簡直是台灣底層議題的大集結,所有被貴族政體所排除的邊陲人民,幾乎全都到場,人人都期待這些關心自己的素人,有機會進入議事殿堂,來為自己與悲苦人民發聲。

會中,鄭村祺以選不上找朋友的政治現實勉勵參選素人,但是心中聽得悲傷,在新一批的貴族產生後,無論藍綠、無論統獨,個個都是權貴代言人,挾帶新的民意出現,只會讓更多長期失去公義的議題,更加邊陲化,更加隱沒化,甚至失去議事殿堂的奧援,街頭衝撞只會在官方壓制下,更加消散。素人參政顧根本,成為一種縱使條件不利,也必須努力追求的目標,因為未來政治,高度的權貴化、資本化,只會加速低層人民的嚴苛剝削,想要提升平等公義已成難事,唯一可期是這些進入議事殿堂的少數素人,發揮破壞性力量,阻止延緩劫貧濟富的法案不斷通過,或是裡應外合的奧援邊陲團體,無論是小到調公文、辦公聽會進入公開辯論,甚至大到運用槓桿突襲翻案。

素人參選與素人參政,價值一樣重要,不只透過參選尋找新朋友,更該力求參政建立新力量,打破專業世襲的貴族政治,成為改善爭執環境的重要手段,人民實在不該只有最爛與次爛的選擇,更不必在那些看到煩的嘴臉中,期待神蹟顯現改頭換面。

很多人罵當今政治,但是很少人實際行動,今年立委選舉,選人選黨各一票,對於選民最佳投票方式是二票都投素人或其政黨,次佳方式則是一票人情、一票良心,為人情含淚妥協,但是留下一票支持素人,為自己或孩子的未來,做出期待改變的行動。

在這種貴族交相賊的政治年代,要吃肉的獸為人民吐點幸福的骨頭,根本無可期待,那麼讓些還沒忘記人民的政治素人上場,總是多少顧點根本,搶下一碗人民依存的湯。

素人,演出自然,真情流露。王芳萍、王醒之、柯逸民、潘翰聲、張宏年等等素人,熱情上陣,有空去看看她\他們的理念,並且為這些素人參政,推薦給自己身旁期待改變的人。










發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: