直接觀看文章

⊕樂生開學了!⊕(2007)



當開學的公告貼出,百變的樂生,又尋找到一個出路。

這群黏在樂生的青年們,成天就想著,要怎麼讓這個看起來命運坎苛的地方,多一點人間的溫暖。

於是夜裡不睡、白日不吃,就用生命磨出一點一滴的心血,釀起樂生的歷史光輝。

當權的大人們,忙著找位置、拼選舉,甚至下鄉長住拉關係,但是就是沒有查覺,在樂生裡,一股新生的力量正在茁壯,有關學子對社會的期待,有關青年對人生的實踐,那種向上感,正是這個社會所欠缺,正是尋訪鄉野不斷期待的進步動力。

在樂生,火苗已經點燃,青年們用自己的力量,讓它不會熄滅、生出高熱。

樂生小學院,準備在暑假迎接第一批可愛孩童,大學生拿出本事,語言、音樂全套上陣,但是重要的不是長進知識,而是在這樣的園區裡,學習一種關心與理解,懂得人世間除了成就,助人也是一種快樂源頭。

以民間力量興學教育,力量雖然微薄,意義卻是深遠,樂生不再只是療養院,不再只是生態地,也可以是小學堂,各種多元的面貌,讓人理解,一個空間的多重樣貌,不是建築,不是法規,而是心情,一種願意付出、努力實踐的心情。

當愛心盈滿,於是空間改變,樂生染上笑靨。

搶時間做事,現在的樂生,留下的人無力煩惱未來,都是搶時間多做一些事,每個人想著,多作一件事,多一些改變,縱使樂生毀於無情世間,至少許多人曾經為它點妝快樂容顏。

樂生美麗過,在每一位關心她的人心中,樂生如此美麗,無可抹滅。


有時想到樂生處境,真的就像癌末的病患,忍受著自己的痛楚,依舊想將快樂散佈出去。樂生如此,生命的意義在此交替,用一種最草根的力量,拉拔每一位踏進樂生的人,學著人生不同的課程,智慧與善心。


孩子們來了!是不必告訴他們太多人世間的悲,讓她們小小心靈無法負荷。只要讓她們快樂的笑,愉快的學習,單單純純理解一件事。

在樂生,原來可以這麼快樂的!



樂生要開學了!點滴力量堆起的普羅米修斯之火,想到就會感動。


獻給年輕的普羅米修斯們…………………………………………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: