直接觀看文章

【美雲姐的鐵棚子】

 

美雲姐最近很苦惱!墾丁國家公園要來拆她家的鐵棚子。
美雲姐本名楊美雲,人稱黑貓姐,長期守護恆春故鄉,一手好琴藝,一心為環境,全國社運界都認識她。
說到這個鐵棚子,太多社運人士都熟悉,面積不大,遮不了風,提供避雨。


當初為了守護阿琅壹古道,成團訪客來到棚子下,冷風中聆聽古道的珍貴歷史,讓更多人投身古道守護運動,救下古道。後來後灣開發再起,許多組織來到鐵棚子下,大雨下開起運動會議,一波波的強勢抗爭,終於迫使政府換地,保住後灣珍貴沙灘。
鐵棚子成為台灣南方抗爭的歷史地點,太多熱愛環境的人知悉,也都來過,但是政府、墾管處從來不知,因為總是成為被抗爭的對象,只是等到抗爭成功,就挪去作為保育有成的政績。

抗爭歲月過去,鐵棚子功能並未消失,它成為介紹恆春半島的起點,進入阿琅壹的行前介紹,拜訪後灣陸蟹的生態解說,甚至美雲姐探訪出過去岩礁收鹽滷,製成天然海鹽的技術,或以鹽滷製作天然原味豆腐,在鐵棚子下推動傳統產業教學,又是引來一波波探訪台灣南方人文風貌的遊客。
墾丁總被譏諷有風光的文化沙漠,美雲姐多年來保護故鄉,重尋歷史,為土地盡一份力。甚至推動出來的製鹽人文小旅行,很快就被抄襲,又成政府人文旅行的觀光政績。美雲姐看得開,政府願意學,願意抄,只要是為故鄉好,何必計較。

但是,美雲姐很不快樂!從投身保護後灣陸蟹棲地開始,擋了財團在最美沙灘開發飯店,救了不會被路殺的陸蟹,卻引來各方的壓迫。村裡部分居民抱怨擋開發,村中推動的圖書室,莫名被潑糞,甚至時間真巧,墾管處找上門,要她收了經營數十年的露營場。


美雲姐老家在此,歷史百年,自家農地在數十年前就轉營露營場,算是台灣露營區的前驅。其實以美雲姐所在位置,海岸線上美景第一排,早就有能力蓋起豪華民宿,甚至財團覬覦的購地蓋旅館。


但是美雲姐一家族堅持不變,不願破壞海岸線,反而在美雲姐剛過世的父親,在過去不斷種下許多恆春本土植物,打造一個植物園。美雲姐後來才在樹下放木板,提供搭帳篷,或是搬來可以移動貨櫃,作為避雨住宿空間,經營起休閒露營區生意。


墾丁一路開發甚巨,民宿一間間興建,旅館不斷冒出,已經是失控現象。美雲姐算是異數,有地不開發,有錢不快賺,守著老爸的期待訓示,就是平實簡易的經營原生植物園內的露營場,讓想親近墾丁的背包客,有個低消費的落腳處。
政府一邊放任墾丁民宿、露營區氾濫興建,一邊緊盯著美雲姐露營場不許經營,有人說是擋開發的報復,但是美雲姐看得開,長期經營,客人像朋友,款待食宿還要兼招呼解說,一人全扛,也是累了!尤其父親過世前,健康需照顧,心一橫,不讓政府囉唆,露營場就收了!

收了露營場!剩下大鐵棚,美雲姐當成生態旅遊教育場,教恆春歷史,學月琴古調,做海鹽豆腐,甚至認識原生植物,都在鐵棚子下進行著。太多生態、農業團體慕名前來,不僅台灣團體預約拜訪,甚至中國媒體也跨海座談,還有各國遊客當成有故事必到訪的台灣特色景點。
結果最近墾管處又來公文,說是違建,必須拆除。
一路相逼,美雲姐真火了!前去吵了一架。依法100年前設施可保留不拆除,但是因為幾年前颱風重修,就被視為新建,必須拆除。美雲姐質問,難道全新民宿一直蓋,舊宅修繕都不行!
更讓人惱火是,整件事從頭就是一個錯!美雲姐的楊家古厝已經百年,甚至是當地少數留下古厝的家族,墾丁國家公園成立後,土地盤點重劃,村落民宅地都劃為居住區,只有遠離村落的楊家,被劃入一般管制區,使用處處受限。

過去美雲姐的父親,在生前就已多次陳情,但是無人回應,含冤而終。現今,園區土地不斷盤點,為財團處處解禁,但是百年楊家始終被禁錮,成為被欺壓的弱勢。

一路欺壓!讓人不惜。

作為美雲姐的朋友,看著她一路守護土地,付出的比收穫的多,可以賺到錢的,被別人抄走,也是風淡雲清。常常說,如果不是土地太無辜,還有許多鄉親需幫助,其實可以帶著月琴浪跡天涯。
大鐵棚要被拆!政府說先拆除,可以再輔導興建,聽了吐血,擾民之舉,莫此為甚!美雲姐愛惜清譽,說不想留話柄,放棄抗爭讓拆了!

但是一路看著台灣南方環境運動,必須寫下美雲姐的鐵棚子故事,那段糾結多少人心血的溫馨空間。讓人清楚多少搶救,由此出發,多少欺壓,施於楊家!




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: