直接觀看文章

◎保留樂生。台灣精神–四月十五大遊行◎(2007.04.14)

樂生不能待,一待久就被黏住,像一個聚集無盡歷史傷悲的處所,讓人深沈地無法揮手、無法別眸。

一直想著,是院民讓人疼痛,還是歷史讓人沈重,想到透徹,原來是身為一個人對於人性的炙熱,如何能面對不義,卻還冷冷地別過頭,當作一切從沒發生過。

在台灣,一項項人權迫害,在歷史之前一一清結,所有曾經哀嘆的靈魂,都能漸漸平反,走出隱晦的枷鎖,朝向自由的彼岸。

但是對於樂生,在無盡等待正義來臨之際,面對迫遷院民、毀棄家園,就像殘忍地說著,抱歉!天堂裡早已沒有空間。

於是,像人間孤魂,生病被拘禁,年老被遺棄,樂生人永遠等不到正義。


有人說,不是為他們蓋了間新醫療大樓。

其實那是一家賺錢醫院,院民只是甩不掉的附庸,所有標準病房式的隔間,可以迅速地丟棄遺物,收容新的病人,當樂生院民全部離開人世,那就將是新莊地區的最大醫院。

樂生人,活著,如同死亡,無情社會從未正視他們的傷悲。

保留樂生,在工程技術上改變,根本無礙捷運通行,但是政府隱匿資訊,民代算計利益,數萬新莊居民就像傻子一般,為冷血背書,註記新莊之恥。

對於樂生,糾結人權與文化議題,攸關全台灣的人權、歷史精神,如何是一個地區發展所能碾壓。樂生的對決,絕不是一個交通發展與地價上漲的地區性議題,而是人性堅持歷史保存的全國性議題。

樂生所提問的對象,不該是新莊人容不容的下樂生,而是一個國家該用什麼力量,保護最弱勢的人民,守護最珍貴的文化,那才是樂生運動給台灣社會最大的反思。

四月十五日最的後決戰即將來臨,該走出來!

不僅是為了人權文化,更該為了處處瑕疵的開發程序,要一個人間公道,更該為了這群受盡國家遺棄的院民走上一程,在這段生命的晚年,讓他們知道,世間依然有情,就算天堂無門,也要以不願放棄的手,為他們敲出一片天光。

四月十五,別說太忙、別說太遠,不該留在家裡,不該轉身漠視,請別讓猶存的良知就此死去。走上街!開創一個歷史時刻,讓台灣悲天憫人的傳統精神,能夠重新發熱。

沒有什麼政策不能扭轉,沒有什麼工程不能變更,就算麻木政府一意孤行,也要在歷史留下記錄,那段人民的熱情,那段人民的傷心。

四月十五,最後決戰,需要每一顆溫熱的心,喚回台灣的人間精神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: