直接觀看文章

◎樂生。二月四◎(2007.02..05)



想著,總是心疼!

大冷天的搞活動,求的是國家文化保存,盼得是悲苦老人安身,全部該算國家的事,卻要這群青年和老人,拼上老命奮力一博,最終的好處誰得?

體制總是圍著火鍋等著成果,拆屋改捷運,一張設計圖四海通吃,大言促進民生福利,等到那天勢頭不對,風向一轉,換上優雅面貌,個個在樂生古蹟區裡爭相剪綵,每位秀場健將全成文化鬥士。

一場運動,翻開的不只真理,還有面具。

看著,總是心慌!




二月四,搬上活動,小蟻群的大心願,期待叢林裡多些友善的眼光,至少在寒冷天裡,多句溫暖的問候。會來的會來,不會來的永遠不會來,有些事心裡想著無限遠大,落到現實卻是渺小虛弱。

也許該辦場摸彩或是吞火秀,才能將忙忙碌碌的目光,從街上櫥窗拉到樂生現場,多點心思,觀看這個社會不平之事。

關於樂生,在同情的一句我知道後,是否該做得更多。

站著,總是心寒!

尾牙剛過,許許多多人捧著大獎歡喜過年,沒的獎至少還有明年希望,但是在樂生的夜色中,沒有尾牙,老闆不見、國家不顧,就這麼一群人相偎取暖,沒有天上掉下來的大獎,只有自己奮力開創的明天。

寒涼,最能不是天氣,而是冷漠的人心。


二月四,在樂生,像孤獨攀索的一群人,死勁的向上攀,鬆手沒命,後悔太晚,只有向前,找尋還能期待的未來。

誰會伸手拉一把呢?也許花點時間,費點力氣,多點心意,在默默加油之外,挺身而出,在最後的關鍵點,寫下自己人生的勇敢時刻。


看戲,那不對的!樂生不該是只讓人感動的故事,而是理解面對無時不刻、如影隨形、幻化萬千的權力邏輯,一群人如何抵抗、如何堅強!

冷漠,只會讓權力的巨手,伸向樂生,伸向我們的生活。


照片,有!故事,請自己親身探索。
今晚,覺得冷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: