直接觀看文章

【中國電摩之亂】

台灣為空污管制機車,訂定污染淘標準,並且提供工業收購換取排放量,以及設立空品區。

其實,中國在20年前,在北京就已經開始管制摩托(汽油機車),利用手法就是禁止機車入城區,隨後各省市紛紛效法,展開中國的電摩大業。

中國管制移動污染源,手法較狠,管你摩托合不合排放標準,年份有多久,反正汽油機車全都不准進城。

官方也率先示範,一些地區發展出電動公務車,像是電動警車。

或是,電動城管車。

生意人腦筋動得快,開發出暢行城區的電動小貨卡,運輸、販售都可。

城區裡禁摩托,加速中國電摩的發展,初期政府有補助,購買電摩。

隨著城區電摩的發展,連帶出現電單車的風潮,速度低於電摩,加上沒有牌照,免考駕照,一時之間蔚為風潮。


原本在城區外,還是(汽油)摩托的天下,但是電單車的出現,無牌無照,更有眾多車型設計,更符合廣大人民需求,於是城外也興起換車風,電摩、電單車滿中國。

到目前,全中國統計電單車總數,已經高達1.2億輛,如果再加上快速發展的電動二、三輪機車(電摩),總數超過2億輛。

但是巨量電摩出現,新的問題產生,電摩、電單車滿街跑,常常因為不守交通規則,電動車輛又靜音,不斷發生車禍。

部分城市,電摩、電單會在車架上,加掛小鈴鐺,行駛時叮噹叮噹,發出聲音,提醒路人。


加上電摩、電單車,發展出各式車種,更是形成交通亂象。

更奇特是,老年電動代步車,經過改良,成為電動三輪車,掛上代步車標示,變成老人上街的交通工具。

眾多亂象,讓中國政府終於從鼓勵電摩,變成禁限電摩,針對城區電摩數量,無牌的電單車,無照的老年代步車,展開嚴厲取締行動。

從鼓勵到禁限,中國電摩發展起起伏伏,對於改善空污,的確做出巨大貢獻。

但是有環境人士批評,這是具有階級差異的空污治理學,因為摩托被禁,電摩被限,倒楣都是一般大眾。汽車卻是蓬勃發展,甚至更加速機車族變汽車族,形成一城又一城的塞車問題。

更重要是,中國沒有工廠買機車換空污的法令,但是卻有碳排交易的機制,整體電摩降下來的空污量,成為城市制訂碳排的增加標準。

於是,廣大電摩、電單族攢下的空污量,還是降不下工廠排放量。

空污治理,中國如此。在嚴管人民,輕寬財團上,中國和台灣很像!

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: