直接觀看文章

【歐洲的河川與野溪】

台灣河川、野溪整治,已經到如火如荼的境地,端著前瞻計畫2千億經費,好像整的沒在怕的。每條整治河川、野溪,築高堤,建河床工,不然就是水泥建設、景觀植栽、燈光裝飾,美化一番。

環保團體不斷抗議,破壞生態,破壞沿岸林木,景觀太過人工化,政府就端上國外考察,搬出經典案例,拉著外國河川掛保證,更是加速整治開挖。

但是政府怎麼講,就是和親身所見不同,總是覺得怪!

2017年到歐洲旅行,經過德、瑞、法、奧,不提經典河溪,就是一路逢河就拍,見溪就探,看看國外溪流的「普遍樣貌」。

結果發現台灣政府,還真的是鬼扯蛋,人家的河川野溪,很少堤坊,不多水泥化,河岸樹木不會亂砍,更很少人工栽種,一切講求自然,形成絕不庸俗,保護自然的河川、野溪樣貌,住沿岸要有被水淹的準備。

更重要是,一條河水,常是經過幾個「國家」,不是國內城市而已,所以保護河水算是公德。每個城市地區,完善污水下水道,進行雨污分流、雨污分流、雨污分流(重要寫三遍!),才保持河水的清淨,保護豐富生態,造就很多養鱒場的美味。

看看歐洲「普遍溪河」,想想台灣人工河道,差距何在?政府還好意思,繼續惡整河川野溪,搞到原本不輸國外,變成荒唐河溪工程!

官員國外考察年年去,學回來全走樣,還大言台灣河川整治媲美國際,真的是當人民沒出過國!

有大量水泥?有高聳堤防?有人工景觀嗎?

看過歐洲的河溪,回頭再來看看【那些年,政府惡搞的河溪!】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: