直接觀看文章

●當娛樂流行碰上統獨議題–台大衝突事件的想法●



台灣是多元民主國家,各類思維並存,激進統派的存在,有助襯托台灣的民主。

問題是,這群人喜歡特好衝突,尤其是獨派出現時,總是到場衝突。之前世大運,也是相同模式,獨派、青年團體表達「台灣不是中國」,對峙團體以反年金為訴求,卻變成激進統派來反制,引發擋路風波。有趣是,這起頭的衝突,引爆全民公怒,反而形成壓制,讓後續順遂,也是意外之舉。


其實街運衝突也不是新鮮事,人民本來就有抵抗權,但是這群激進統派鮮少對抗政權,之前318社運,激進統派率眾到場衝突,警方大陣仗等待,結果喊話唱歌就走。318後,說要效法318衝進立院,結果訓練有素卻攻不進去。種種作為,只是顯現激進統派的存在,宣揚思想不是重點,反制衝突才是王道,還專向找學生、青年來衝突。

街上相對意見團體衝突,也非少見,民主一點靠人氣、噓聲,粗魯一點推擠難免,但是要打要推也公平點,釘孤枝學生青年未必輸場,打到要靠黑衣人來助陣,讓民主對決,就成了街頭尋仇,就是歪了線。
在日本,黑道有容許行業,但是介入政治成為大忌諱,政府一定清理。在德國納粹崇拜團體依舊存在,縱使進入議會,那套街頭尋仇的暴力衝突,人民唾棄,政府劃紅線。
統、獨、現況,入美、歸日,國家各種未來,在台灣各有主張,意見差異靠論述服人,說不過就想動手,還請來黑衣人,街上尋仇般專找學生、青年,那就不是意見表達的政治議題,而是滋事尋仇的社會事件,政府當然該出面。但是,出面不是藉機打壓異見,而是維持一個公平的「意見相撲場」,衝突無妨,暗襲嚴辦。
當然,也必須直說,放任激進統派橫衝直撞,增加人民厭惡,其實也是永續政權的好法子。特別是在這個「比不討厭就當選」的年代,對手有群助扣分的「神隊友」,更應期待長存,多加鼓勵登場,壓制反而是埋沒人才,減少政治獲利。

特別是,這場統獨衝突,核心是一場流行音樂電視節目的海選選秀會,當音樂選秀至今開始被檢視,甚至要一切兩斷,必較好奇會擴大到多廣?這頭操場參加選秀的年青歌手膽顫心驚,那端電視舞台評審的渡海巨星名利雙收,當事件擴大,會不會跟著被檢討,變成選秀會停辦,好歌聲停播,眾星需表態

其實,娛樂流行的統獨爭議,並非少見,從周子瑜讀信到戴立忍換角風波,甚至在眾星「中國人」、「內地」的統一口徑下,台灣被統已久,台大選秀會的反撲,起因場地破壞,但是擦出統獨爭議,開啟娛樂流行碰上統獨議題的論爭。

甚至在「音樂藏統戰」的質疑下,另一波「流行無國界」的反彈聲中,讓人好奇,一旦統獨議題,碰上娛樂流行,究竟會擦出何種火花?反應何種青年思維?反統到最後,政黨敢不敢一刀兩切,得罪追求流行娛樂的年輕選票,耐人尋味?甚至統獨檢討,會不會有著階級之分,名氣差異,甚至選票考慮?
更重要是,中國自始在各項交流上,就愛給台灣穿小鞋,台灣不穿,就是交流中斷,或是國際受阻。當現今開始漫燒,交流事務被檢視檢討,凡事要切到乾乾淨淨,這條嚴拒被統的紅線,如何制訂?當流行娛樂藏統戰,宗教、學術、經濟又該如何釐清,如何因應,民間相爭,終究政府總該畫線說清!

一場架,算是社會案件,卻是連接著統獨老議題的新進程,開啟娛樂流行的統獨議題,也是該掀鍋了!


分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: