直接觀看文章

【驚!】大膽漂垃圾,台灣也有份。


金門大膽島,素有海上長城美譽,千萬共軍襲擊,二度被擊敗,寫下光輝戰史,保持敵人不上岸的傲世記錄。

但是,時光流逝,中國軍隊攻不上岸,但是中國垃圾卻已攻陷沙灘,讓海上長城,變成海上垃圾場,鐵打的官兵,能夠灘頭殲滅敵人,卻對垃圾一籌莫展,大膽堡壘因而失色。

更諷刺是,海漂垃圾攻沙灘,不只中國貢獻,台灣也有份,形成「中台聯手」的荒謬場景。

大膽島的南山、北山,由一座沙灘相連成為陸連島,已經是重要地質景觀,特別是陸連沙灘的金黃細沙,更是島嶼一大絕景,漫步沙灘氣氛迷人。

但是,絕景沙灘上,卻是垃圾遍佈,根本寸步難行,還讓人誤認為是藏在孤島的海邊垃圾場。


海漂垃圾數量繁多,種類多樣,充滿各樣生活用品與生產用具,包括不明的醫療瓶罐與碎裂保利龍。

特別是養殖漁業的竹筒與保利龍,佈滿沙灘,難以行進,已經被金門友人戲稱,碎玻璃、尖竹刺、踩到霹啪響的保利龍等海漂垃圾,如同新的海岸防禦工事,阻絕敵人偷襲上岸。

大膽島的海漂垃圾,總是被認為來自中國沿岸的海上養蚵棚架,以保利龍當浮球,撐起竹架,吊索養蚵,形成白色的海上浮島。

由於中國並未禁絕保利龍使用,於是養蚵浮島不斷擴張,在國界線外,台灣實在無能為力,只能望蚵興嘆,回到台灣痛罵中國破壞環境,金門遭殃!

但是,在金門友人說明下,赫然才發現,搞壞環境的海漂垃圾,台灣也有份,變成指著別人罵,自己也闖禍的羞愧事實。

【照片:金門友人提供】 

在金門友人提供的照片,說明金門鄉親在檳榔嶼附近養蚵,學著中國利用保利龍當浮球,建造屬於台灣的白色海上浮島。

更因為檳榔嶼,位於管轄中線,形成雙不管地帶,於是趁隙經營起便利生意。

  【照片:金門友人提供】 

更離譜是,在海上經營保利龍養殖業的人,還是金門人民的代表人物,於是金門友人怒而難言,環保單位似乎當作沒看見,近年金門觀光生意興隆,海上白色方塊就不斷擴張,形成壯觀的白色海景。

 一旦蚵架老舊毀壞,或是一場颱風來臨,保利龍就隨浪拍岸,在滿滿垃圾的沙灘上,已經分不清垃圾裡,那些歸中國,那些算台灣,形成一種共業,污染沙灘,污染島嶼。

所以,未來再罵金門海漂垃圾,記得中國、台灣都有份。

這是台灣不知,金門通知的島嶼秘密,要查不難,看金門蚵從何而來?看漁船到哪收蚵?順著瓜藤往上摸,就能知道金門海漂垃圾的背後真相!

其實,對於海上養蚵使用保利龍,台灣並未禁絕,只是加強回收,以及要求包覆,保利龍還是最便宜最常用的海上浮具,所以縱使知道金門海漂垃圾,中台有份,不願面對污染問題的政府,又能做什麼?


海漂垃圾遍佈金門,早已聲名遠播,但是大膽島上的海漂垃圾,成為極度諷刺的地景,一個防守再嚴密的島嶼,還是防不住海漂垃圾,甚至攻陷灘頭的環境大敵,竟然還是中台聯手!


最後,再看一眼!大膽漂垃圾,台灣也有份。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: