直接觀看文章

【專欄】中國的毒霾滅國論

霧霾是高經濟成長下的產物

中國霾害驚人,但是有學者在電視上竟然為霾害美言,稱霾害的灰霧遮掩,能夠阻隔美國激光武器的攻擊。此言一出,引發中國網民譏嘲,有人戲稱,先毒昏全國人,就別怕外國人攻擊,雖是戲語,但也見中國居民對霾害的恐懼。
霧霾的形成原因眾多,包含自然源的沙塵,以及人工源的毒煙,或者兩者的交互作用,都會讓空氣中懸浮粒子(pm2.5)激增。美、日訂定pm2.5標準,24小時平均每立方公尺含35微克,年平均值15微克,一旦過量,輕者傷及呼吸道,重者有致癌風險。
中國霧霾形成之因,人工源的毒煙,來自工廠、汽機車排煙。根據統計,中國碳排放總量達18億噸,排放地區隨著工業發展,由濱海擴散內陸,再隨著西部大開發的腳步,向邊區前進。工業發展到達的地方,形成嚴重霧霾,然後在隨著季風,在各地出現,甚至向南方城市集中。

海上往向廈門的霧霾

曾到中國廈門遇上霧霾,當地環境志願者說了一段打油詩,「中國霾,隨風飄,北京天藍廈門糟,要活命,多掙錢,來日外國買空氣。」,說明著中國毒霾的流動特性,以及悲哀的諷刺要買空氣求生存。


家庭燃煤已經上千年,霧霾是百年產物。

中國將霧霾之因,常常歸咎北方家庭燃煤,但是中國環境團體反駁,家庭燃煤燒了幾千年,過去也沒霧霾,霧霾全是在半世紀間,隨著工業化腳步嚴峻化。2012年到中國河南參訪,在鄭州遇上霧霾,向當地環境組織蕭老師問及家庭燃煤對霧霾的影響,他大笑!中國家戶燃煤,多數是在冬季,但是霧霾問題夏天也有,不能全推家戶燃煤,而是大工廠排煙,更麻煩是在各色的霧霾中,有多少偷排的毒空氣?

甘肅上空俯瞰的霧霾


至於,自然源的沙塵,則是山區砍樹、城市開發、邊區退耕等因素,交互作用影響所形成。早期的砍樹耕作,到工業化後人口向都市集中,造成都市大開發,農地廢耕黃土裸露,都讓沙塵暴的問題加重。


甘肅黃土高原的伐木與退耕,造成土地裸露現象。


在中國甘肅黃土高原地區,當地居民表示,早期大煉鋼時代,山裡樹木伐盡,晚期居民包產到戶,黃土地又是大開墾,幸好當時都有農民耕作,在山區築埂灌溉,成為最有效的固砂工程。但是在經濟發展下,大量農民棄耕,湧進城市,留下赤裸的黃土地,風一吹、砂就起,混著飄來的工廠毒煙,常是幾日不散,眼酸猛咳。
蘭州的西進大開發


城外山林出問題,已是沙塵漫天,但是城內又是開發連連,加劇問題的嚴重,中國在一級城市大改造後,二、三級城市也趕著潮流,各地許多城市都是一整區、一整區的大拆除,中國已經不只是大工廠、大市場,而且還是大工地。


在蘭州的西進大開發中,當地環境組織就指出,看見黃霧就是城外黃土高原飛沙,看見灰霧就是城內開發地盤揚塵,兩個來源很好分的。
農民不願回山,種樹需靠企業愛心。


中國霧霾問題嚴重,但是中國政府早期都以沙塵暴現象來處理,都以邊區開發來作為原因,推動鼓勵植林綠化,打造千里綠帶,以及讓農民工歸鄉返耕,但是為賺錢,有誰還肯再回山?於是山林破壞,田園荒廢,城市開發,工業污染,不斷加劇中國霧霾問題。

霧霾中含有有毒屋質


中國政府知道問題嚴重,2010年推出12.5計畫,針對老舊、污染產業進行整頓,但是推動上淪於針對小工廠開刀,不動大企業,甚至需多地方省市為了拼經濟,也是陽奉陰違的「督促改善、容許生產」,甚至在當時造成許多台灣等國外污染工廠,被迫關廠撤離,還引發台商抗議,指控中國藉霧霾打擊外企。

20122月,中國頒佈新的空氣質量標準,才將PM2.5納入管制標準中,意味著中國無法再以「沙層暴」來矇混「霧霾」,而是必須真正面對霧霾擴散的問題。

但是對於中國環境團體,現今中國霧霾問題,在於資訊不清,國家會有空污預報,但是數據完全不清,民間偵測能力薄弱,甚至在2012年的參訪交流中,中國環境組織看見台灣團帶去的簡易空氣偵測器,相當好奇,一直探問購買方式。
中國口罩講求等級,已達防毒面具功能。


中國霧霾問題的嚴重化,已經引發身體健康問題,空氣污染,已讓中國成為「口罩國」,霧霾引發的呼吸道疾病,已有「北京咳」的專有名詞,甚至讓國外許多官員或員工,不願派駐中國,擔心健康受損害。但是讓環境團體更擔心的是,霧霾不只是吸進肺裡有問題,就是長期落到地上也是大問題。


霧霾的落塵,日久影響土地。


在污染學上,水是載體,能將污染帶往流域各地,同樣的空氣也是載體,更能無邊際的將污染帶往各地,甚至現今流行的霧砲車,將水霧打上空中,帶下霧霾,卻沒思考污霾落塵,造成的環境危害。

中國曾經發生大工廠周遭,光是空氣落塵,就造成附近池塘毒化、酸化問題,所以一旦霧霾終年累月的瀰漫,不斷落塵到土地上,長期下來,引發的土地毒化或酸化,將是嚴重影響到中國糧食生產。於是,因為污霾造成的身體危害、土地污染,引發出來的污霾滅國論,成為中國民間流傳的擔心議題。

河南鄭州的黃褐霧霾

台灣同樣有霧霾危害,中國霧霾擴散,加重台灣的危害。但是在氣象學的精進下,都可計算出台灣本身的污染擴散嚴重,不必全推給中國,就如中國早期不願面對「霧霾」,一直以「沙塵暴」來搪塞。

霧霾不只是環境問題,更是發展問題。


中國的霧霾滅國論,或許有其推估誇大的成分,但是議題的立論,並非空穴來風,其實很多在現實中發生,台灣該引以為借鏡,不該是驚懼中國霧霾之禍,卻忽視台灣也在惡化之中,再不重視因應,有朝一日,走上中國後路,成了霧霾滅台論!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: