直接觀看文章

●海外見學–大井川鐵道●

嘶鳴吧!蒸氣火車頭

日本靜岡縣的大井川鐵道,早期是為了大井川上游的建造水壩與森林資源,1925年成立大井川鐵道株式會社,興建鐵路來進行運輸。

1931年完成金谷到千頭路段的本線,長度39km,1959年千頭到川根的荒川線,由電力公司專用鐵道移轉大井川鐵道會社經營,長度26km,構成大井川鐵道的全長65km的鐵道路線。

二樓木構造的金谷駅

大井川鐵道原本以運送木材、建築物料、職工、居民為主,但是在1970年就在荒川線引入蒸氣小火車,推行遊覽觀光,直到1976年,修復大型蒸氣老火車,重回本線上奔馳。

現今在金谷駅,還保留早期的二樓木構建築,許多鐵道空間保持著原貌。

車站內部等待搭車的遊客

許多老火車的相關產品

經營大井川鐵道,除了火車本身的修復與運行,更重要是推出相關產品,有著各種紀念小物,重要是吃火車便當,還有啤酒、抹茶。但是重要是,大井川鐵道不僅提供在老火車裡享用美食,而是在美麗的風景裡享用美食。

手動轉盤上的老火車頭

目前運行中的蒸氣火車頭

車站旁邊有蒸氣火車維修場,有排定的見學時間,參觀修復火車。在保存下來的手動轉台中,靜態展示火車,一旁告示牌上,說明大井川鐵道,引進、修復的四輛SL蒸氣車頭。

服役中的電氣車頭

大井川鐵道早在1949年就電氣化,現在保留許多電氣列車頭,為了促進觀光,特別引入、修復四輛蒸氣火車頭,重回本線上運行,至於登山路線的荒川線,則是採用具有咬合力的齒車車頭,來爬坡與下坡,也是日本唯一運轉中的齒車。

木構的車站月台

在大井川鐵道中,除了觀光遊覽,平時也有居民運輸的業務,所以一條路線上,可以看見蒸氣車、電車等各樣火車運行,2014年還引入湯瑪斯火車的造型,塗裝列車,引起風潮,但是塗裝限定學童寒假期間,過後又恢復本色,滿足鐵道迷所需。

搭乘的蒸氣火車

1943年生產的C11型蒸氣車頭

蒸氣車頭駕駛室

澆上油漬的煤球
鐵道旁的茶園

路線的美景,才是真正復古鐵道的賣點,要看老車頭、老車廂,靜態展示拍拍照即可,但是要奔馳,當然就要美麗的路線,大井川線沿著大井川上行,一邊是大川風景,一邊是茶園景關,搭乘39k本線,也不會覺得無聊。

沿著大井川上行
作大水的大井川
販賣便當的服務生
美味的便當
搭車可以小酌飲酒
表演吹口琴的列車員

大井川鐵道算是很有生意頭腦,白天沿線看風光,可下車拜訪社區,車上也有列車長的吹口琴表演,現今趕上觀星熱,又在荒川線上推出一泊二食的觀星列車,讓人搭火車看星星。

火車過彎

穿越隧道

過鐵橋

排放燃煤黑煙

鐵道靠沿線風景賺錢,敦親睦鄰的工作不能少,不只要維持車站運作,方便居民搭乘,也方便遊客下車入村,這樣有進有出,有生意大家賺,才能維持蒸氣車頭在鐵道運轉,不會也是會被嫌太吵,或是煤煙太臭。

日本環保法規嚴謹,排黑煙的蒸氣火車復駛,也是需要經過評估審核。

鐵道旁有狸家族列隊的吉祥物

到達千頭駅

大鐵的年輕員工

在大井川鐵道中,看見許多年輕職工,其實有著世代交替的情形,不再是老員工總要擔心斷層,因為開蒸氣火車,也是一門學問,少了很多電子儀表,經驗和判斷很重要。

蒸氣火車復駛36年的紀念牌

大井川鐵路很熱門,但是維繫一條鐵路還是相當困難,鐵道仍有虧損,但是為了維繫一條老鐵道,並且藉以活化地區,2015年靜岡銀行和名古屋鐵道,都投入資金進入經營。

大井川鐵道簡稱大鐵

有機會,就去搭乘大井川鐵道,感受老車頭的奔馳嘶鳴,看看美麗的茶園景觀,當然更重要是喝啤酒吃便當!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: