直接觀看文章

★台南鐵道東移徵收案—有福不同享的後巷人生★

台南鐵道東移徵收案,引發風暴,作為一個台南子弟,總是覺得不甚公平。

長期以來,鐵路經過台南市區,切成二個區域,站前繁榮的中、西區,站後冷清的東區,隨著文化中心四期重劃區的開發,以及永康生活圈的興起,東區才開始熱鬧起來。


問題是,鐵道東側的這一小塊長條區域,夾在前鋒路、衛民街內之間的房舍,始終像城市裡的後巷,冷冷清清,暗夜危疑。青年時在博愛路補習,夜間最大的樂趣,就是騎著單車,穿梭在一個個鐵道地下涵洞,進入這片區域探險,然後到傳說中的州廳鬼屋作怪,再到青年路以宵夜小吃作結,結束一天的時光。

當時,覺得好玩,長大後每每歸鄉,搭著火車,看著後巷居民的窘困生活,才知道這是城市的不平衡發展,長長的鐵道柵欄,隔開近百年的後巷人生。

晚近回台南,南側的巴克禮公園建好,傳說的鬼屋州廳重修完成,甚至北段台大內陸軍醫院整修,鐵道旁早期的國有宿舍拆除變空地,加上前站酒廠改為文創中心,台南火車站的周遭在改變。台南人都在等,等鐵路地下化後,沒有鐵道阻隔,市區連結,讓東、中區不再是二個世界。

台南人希望鐵道地下化,鐵道旁長條區域的居民,更希望鐵道地下化,一個終於擺脫數十年,火車經過的轟隆聲,一個終於改變長期的後巷人生,面對寬廣的原鐵道路軌廣場,成為從後巷變成市中心的居民。

但是,美夢不能如願!火車地下化,並非原先說的,以留存限建的巷道,作為臨時路軌,在開挖原有鐵道,地下化後再恢復原路軌地下行駛。而是計劃徵收約八公里鐵路沿線,300多戶居民房屋,將鐵路路軌東移建造於下方,然後清出原路軌上廣大的國有地。

鐵道局的精明算盤,八公里原路軌,正是精華市中心土地,未來創造兩側土地增值上千億,就算徵收支出,也不過百億,這就是標準的搶民地,肥厚自己,讓人憤怒的不公平。

想不透,忍了幾十年噪音,過了幾十年的後巷人生,如今有機會翻身,為何不能長居共榮,就算整體區域有新都市計畫,為何在廣場、景區、豪宅、商場之間,就容不得原生當地的居民?

不公平!太多的開發,只富政府、財團,當初忍耐過生活的居民,卻得在改變的時刻,享受不到都更的成果,被迫徵收遷離,面臨失去自由選擇的苦果。

沒人反對鐵路地下化,但是反對藉地下化搞徵收,讓長期忍耐的後巷人生,一夕變成荒謬的流離人生。

回台南,很多耳語抹居民貪,但是我想真貪是政府,居民合法的家園,憑什麼要進政府徵地增值的算盤裡。

One thought on “★台南鐵道東移徵收案—有福不同享的後巷人生★ 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: