直接觀看文章

★424王家重建屋,工頭組異色登場★(2012)

王家都更風暴,在台北市政府緊急成立的都更顧問小組,在提出修法建議後,明顯採取「局部修法、不理王家」的策略,市政府置身事外,讓王家和同意戶、建商相互衝突。


王家在重返王家廢墟後,一直有重新造屋的計畫,宣告土地所有權,以及提供守護青年一個安適休息的空間。在幾日連日大雨後,臨時搭建的塑膠棚擋不住大雨,王家邀請建築師在廢墟工地,搭建一個十坪大的鐵構組合物。

早上,許多青年幫忙清理地面,將組合屋地基清理乾淨,準備讓工人搭建組合屋。但是也引發建商的不滿,除日前放置告示牌,表示「未經許可,禁止進入實施者之工地」,在今天得知王家宣告重建,更是大動作進行阻擾。

在中午時刻,一群十餘人的不速之客,從建商大門進入工地,一度逼近王家土地,在學生、群眾紛紛起身阻擋後,群聚在王家附近遊走。在反都更聯盟報警後,士林分局派出八名警力,前來現場搜證、警戒,詢問這群不速之客身份,一名帶隊者表示是「工頭」。

警方表示,他們負責搜證,以及排除暴力行為,不介入爭議。警方的警戒,形成有趣的反諷,當初大舉抬人拆王家,現今反而前來排除暴力,壓制現場不良舉動。

在警方蒐證、警戒下,這群「工頭組」自備塑膠板凳,突襲式前往王家工地一側坐下,人手一份報紙,排列坐椅看報紙,現場收呼王家的學生、群眾見狀,也迅速坐在「工頭組」左右,形成門前一排人比坐功耐力的景況,未料一場午後大雨,淋濕「工頭組」,急速移往高架橋下避雨,結速第一回合靜坐。

在王家工地快速舖設地基後,「工頭組」成員不時前往工地查看,在雨停之後,又是立即拿著塑膠板凳,直接移往王家大門前擋門靜坐,個個臉露不悅,但是現場學生、群眾無懼,直接坐在「工頭組」前面,面對面比正氣。

其中一名「工頭組」成員挑釁守護學生,「拿多少錢來幫忙」,遭到學生反譏,「我們都是自願來,你們是誰派來?」,工頭組成員不悅,面露兇光,現場群眾勸學生,避免衝突,別中他們挑釁的算計。

在「工頭族」以擋門方式,計畫阻擾工程進行時,忽然間現場相機、攝影機群湧而上,詢問「工頭組族」身份?以及擋門的目的?現場群眾發出鼓躁,表示「這樣會上電視新聞、報紙也會刊登」,讓「工頭組」成員個個開始低頭,並且以手遮臉,最後紛紛離開大門位置,結束第二回合靜坐。

離開大門位置的「工頭組」,移往旁邊抗議看板牆區,以面壁靜坐之姿,開始閱讀王家的辛酸,以及公民論述鴨霸都更的道理,其中帶隊工頭,正好站在「家」的溫馨看板前,雙手抱胸很認真的讀完內容,一到下午五點整,忽然像下班一樣,行動一致拿起板凳迅速離開,現場群眾拍手鼓掌高喊「下班!」,結束第三回合靜坐。

現場群眾討論,「工頭族」中除了三、四位穿黑衣外,其他應該都是工人,奉命前來擋門靜坐,心中縱使不願,但是也不敢和飯碗作對。這種找弱勢欺負弱勢,事主躲在幕後的作法,正是資本主義下以工作控制,驅使階級相欺的作法。

王家計畫如期建好組合屋,宣示王家重建的決心,也逼使市府與建商表態,看是要來再拆一次,引發更大風暴,還時要進行協商,都更劃出王家,還給王家一個公道,然後盡速修圖動工,讓同意互有屋可住。

台北市政府始終評估錯誤,以為修法、釋憲推給中央,然後小修法則,忽略王家,以拖時間做危機處理方式,卻沒想到社會憤怒依然存在,還王家一個公道,以及修訂尊重居住權的都更法,都是廢一不可的作為。

目前,王家風暴陷入政府抽手,王家與建商爭奪土地的陣地戰,王家有決心重建家園,拒絕議價談判,建商也勢必採取種種手段,阻擋王家重建,並且重新圍阻工地,來進行都更工程。

白天,「工頭組」現身,沒人知道晚間會什麼出現,甚至在王家一步步重建家園下,到口的肥肉被挖出的建商,又會使出什麼招式。

第二波守護王家行動展開,這次不再是面對宣告不管事的警方,而是面對領錢辦事的奇特力量。

不過別怕,今天的對坐練習,只要人多有正氣,心虛的總是先低頭,黑夜總是怕光明。

對坐中,王媽媽坐前面,她說會怕,但是再怕也要和學生一起!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: