直接觀看文章

★苗栗有夠怪(1)—大坪頂廢營區變身藏傳博物館★(2012)

苗栗一群關心地方事務的民眾,在聯合大學八甲校區舉辦大坪頂發展論壇,針對苗栗縣政府計畫將大坪頂上24公頃的廢棄營區,建立一間國家級的藏傳文物博物館園區,展開熱烈的討論。


大坪頂營區在十年前廢營,土地歸還縣政府,十年來附近居民一直期待營區能夠運用,但是2010年苗栗縣提出藏傳文物博物館園區計畫,規劃在廢棄營區內,耗資二百億建造一間藏傳文物博物館,以及興建觀光旅館,興建款項尋求中央補助,也不排除以縣有地,採BOT方式引進企業投資。

一位來自公館的居民表示,看不清縣長在玩什麼把戲,引進一個和苗栗客家文化完全沒關係的藏傳文物博物館,這樣對地方有什麼幫助。甚至居民直言,興建藏傳文物館,是因為一位收藏家提供收藏文物,如果是私人文物,為何政府要出資設館,如果要捐出文物,具有國家級文物價值,就應該送往故宮保存展示,何必放在苗栗。

為了推動藏傳文物博物館計劃,苗栗縣政府2011年8月率領縣府人員前往中國考察,考察結論中,開宗明義指出「藏傳文化在歷經多次的文化破壞下,大量文物遭受衝擊….」,如果考察結果已經瞭解圖博在百餘年來,文物受到的掠奪與流失,對於流落在外的圖博文物,應該是協助文物回歸故土,而非設館留存,這也是聯合國教科文組織推動「文物回鄉」的重要精神。

大坪頂論壇發起人劉介修醫師指出,因為私人收藏提供,苗栗就要耗資百億興建博物館,發揚和苗栗連不上關係的圖博文化,已經夠奇怪。更怪是苗栗縣政府想中央補助建博物館,文建會就文化關連、發展實用、未來管理等考慮,已經要求苗栗縣慎思,但是苗栗縣政府還是一意推動,甚至不排除以BOT方式,提供興建觀光飯店,吸引財團進入投資。

新大坪頂促進會理事長林洽民表示,大坪頂營區內老樹林立,地勢有高有低,景觀、生態絕佳,未來發展應該從節能減碳角度,維持老樹生態,減少開發破壞,以及以原有營房,修建自然和諧的房舍,打造苗栗市經大坪頂到銅鑼的綠色廊道。

大坪頂論壇發起人張逸民,以彰化市八卦山腰的成功營區為例,指出同樣是廢棄營區,在2002年以「綠色環境學習營地」,打造一個老樹與建物共生,保存營區珍貴生態的學習中心,成為彰化縣民的共同資產。

成功營區的發展構想,最早由觀樹教育基金會推動,執行長洪粹然曾表示,一開始就朝環境教育中心目標發展,在營區裡不只不砍一棵樹,並且以「減築」觀念,盡量將人工構造物退縮,還給更多的綠地空間。營區在規劃施作完成後,基金會退出,目前由彰化縣教育局接手管理經營。

當地南勢里葉里長表示,當地南勢里居民十年來,一直在擋奇怪的「德政」,一下子是垃圾場,一下子是火葬場,現今又來藏傳文物館,倒底縣政府把大坪頂當什麼?他們希望大坪頂廢營區,蓋公園、蓋社區都好,但是就別蓋藏傳文物館,他和里民一致反對。

在苗栗,太多奇想不斷推出,從西湖水上劇場、藏傳文物博物館、到少林武術學校,高度「中國化觀光」思維,讓人驚訝這種抄襲植入式的發展,是否有助精深客家文化的山城苗栗。更重要是,這些偉大的遠見,連結著土地徵收、環境破壞,也讓苗栗進入一個高度開發的年代。

關心圖博,應該是發聲協助正在受苦的圖博居民,或是為在台的圖博人士,爭取定居的權力,以留下「圖博失落文物」,展現關心藏傳文化,真的是有點怪!而且怪到會引起國際關心圖博人士的譴責。

大坪頂營區及其周遭山丘,已經是苗栗僅剩的大面積綠地,一旦高度開發,破壞生態,受害的不只居民,還有山林裡珍貴的生物。

如同論壇與會人員所說,施政,不該是看個人交情,應該是謀全縣福利,大坪頂希望有發展,發展是居民享福,不是財團得利。

分類

開發, 軍事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: