直接觀看文章

【搶救食物大作戰—基改、病毒、添加物的三合一敵人】(2012)

15日在行政院前,由十個縣市的公民團體組成全國食物安全聯盟,聯盟發起人何宗勳表示,從塑化劑、禽流感、到美牛風暴,食物已經亮起紅燈,早期針對一個又一個議題抗爭,問題依舊,於是組成全國食物安全聯盟,來捍衛國民的食品安全。

另一端,在台大校友會館,由台大郭華仁教授與主婦聯盟黃淑德等專家學者,召開一場基因食品安全的座談,郭華仁教授憂心忡忡的表示,台灣是美國黃豆第三大進口國,基改大豆與玉米早已大量進入台灣,在把關不嚴、標示不清下,民眾根本不知道吃進什麼?


接連的食品風暴,讓食物安全亮紅燈,已經讓整個社會人心惶惶。全國食物安全聯盟發起抗議的現場,一位參與的婦女表示,從菜到雞到牛再到豬,現在媽媽對於準備家人食物,感到很恐慌,因為許多資訊被隱藏起來,根本不知道吃進什麼?對身體有沒有危害?

食品安全的把關,政府的查驗與檢疫,成為第一道防線,但是從農藥殘留、禽流感風暴,再到美牛瘦肉精,一再的事件發生,顯露政府查驗防線的崩潰,許多問題食物,都是國民吃了好久,才被查驗出來。更麻煩是,現今國民對於食品添加物的知識不足,就算食品上清楚標示,但是在繁多又簡易的專有名詞背後,根本不懂吃了下去,究竟會對身體造成何種影響。

美牛事件更是凸顯另一面向的嚴重問題,就是食品安全的漏洞,不一定是政府資訊不清或檢驗疏忽,而是在政治、經濟考慮下,國民健康可以成為交換籌碼,開放進口深具疑慮的食品,交換黑箱裡的利益。美牛風暴掀起社會,強烈的反抗風潮,就是明知有安全疑慮,竟然還開放進口,棄守國民對健康食物的食物主權,其中含有太多輕視與犧牲的不公義問題。

另一方面基因食品的改造問題,突顯食物生產帝國的霸權現象。長期以來,台大農經系郭華仁教授一直關心基改作物的問題,他在座談會上痛陳,台灣進口黃豆高達八成是基改黃豆。他表示,基改作物引發的問題,不只食用安全的問題,更是在種源污染下,對一個國家作物種源形成的重大危害。

在座談會上,與會專家推薦一本新書《欺騙的種子》,由基改檢測專家Jeffrey Smith揭發孟山都公司在全球推動基改作物的秘密,他指控太多基改作物安全仍有疑慮,但是一些基改跨國公司,透過食品檢驗的控制,以及專家、媒體的威逼、操控,讓基改作物行銷全球,獲取鉅額的利潤。

主婦聯盟黃淑德表示,台灣也引入基改作物,大量進入市場,在加工製作或標示不清下,許多消費者根本沒有選擇的自由。郭華仁也指出,現今肉類出問題,就算選擇素食,也要面臨基改作物的問題。基改作物產生的危害嚴重性,不亞於食品的疫病、添加劑,在基因重組的作用下,受害可能顯現在下一代。

從全國食品安全聯盟成立,到基因食品的大揭密,現今人類的食物,已經進入一個遠離自然的高風險期,安全標準的建立,以及國家管制成為治標之策,但是如何回歸自然食物,減少對食物的人工添加與合成,甚至反思集約飼養,以及基因防疫的作法,都是建立食物安全體系的治本之道。

當基改、病毒、添加劑的食品三合一敵人,快速肆虐人體健康,可能在處處查驗之外,開始必須建立本國的自然食物供應體系,減少進口依賴,鼓勵本土農民以生態農法生產自然食物,打造一個健康安全的國民食物主權。

分類

美食, 評論

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: