直接觀看文章

★阿塱壹的僵局—堅持生態、解開心結★(2012)

1月18日,屏東縣政府將針對阿塱壹劃設自然保留區,展開最後審查作業,決定是否指定保護阿塱壹,在審查之前,依照法律程序,必須在審查前召開地方說明會,說明劃設保護區範圍,以及收集地方居民的意見。

1月16日,在牡丹鄉旭海村召開說明會,會議由屏東縣副縣長鍾佳濱主持,邀請阿塱壹鄰近的牡丹、滿州、車城、恆春四個鄉陣的居民,在晚間七點舉行說明會,現場有200多位居民參與,多數是旭海村民。


會議開始,高師大齊士崢老師由助理提出規劃報告,總結一年多的調查與設計,提出阿塱壹自然保護區的劃設報告,其中將阿塱壹分成山區、海濱的雙核心保護區,以及入口處的緩衝區,並在保護區外,針對旭海聚落劃設為社區營造發展區,以溫泉社區為概念,並提供相關醫療、交通、觀光的陪套,讓社區與保護區能夠共榮。

齊士崢老師指出,分區劃設方式,算是一項妥協的方案,因為阿塱壹保護區內,有許多居民的私有土地,保護區的劃設,必須考慮生態保護與居民權益,因此重要山海區域,以核心保護區規範,居民仍有農耕、林牧使用的劃為緩衝區,保障居民的利益,唯有在生態保育中,找出居民共榮的利益,保護才順利推展。

鍾佳濱副縣長指出,保護區內絕非嚴格限制居民使用,而是保護自然的農耕,但是對開發行為將會禁止,同時規劃旭海聚落作為社區休憩地點,引導前往阿塱壹體驗的遊客,能夠進入村落內消費,創造村落與保護區的共生。

官員與學者強調,阿塱壹在展開搶救後,引起社會大眾注意,在培育當地解說導覽下,3個月就創造140萬元收益,如果加上更多規劃,應該可以達成保護與發展共榮的目標。但是官員與專家的說明,並未獲得居民同意,絕大多數居民,仍是堅持開路與保育可以同時擁有,認為道路內縮200公尺,已經足夠保護阿塱壹古道。

多位與會的地方民代,砲口一致的指責縣府,只聽環保團體與專家學者意見,就以文資法的劃設保護區,推翻環評審查的決議。他們表示,這些配套措式,本來就應該提供給社區,不能說不開路劃設保護去才拿出來。甚至地方鄉代指出,台20要開,阿塱壹要保護,就連周邊199、200鄉道都應拓寬開發。

現場沒有任何共識,只有滿鄉居民的憤怒,揚言18日表決時,到縣府進行抗爭。

保護阿塱壹行東,到現今已經進入一個僵局,地方在長期被忽視下,保持著一切都要的心態,認為開路與保育不相違背,甚至將保護阿塱壹視為保護一條觀光古道,始終忽略阿塱壹區域保護的意義。

到現今,保護阿塱壹已成全國性環境運動,各界人士都投入保護行動,並且強烈要求政府應該劃設保護區。但是回到地方憤怒,在堅持保護生態價值的理念後,如何協助居民開創未來,成為另一項必須努力的事物。如果只憑環境運動,法律上取得保護阿塱壹法源,卻無法讓地方居民認同,將是遺留更多地方被欺壓的情緒,也無助阿塱壹保育工作,

所以,阿塱壹的保護行動,不該是法令上的保育,成為終點,而是必須延長到尋求居民認知與共識的時刻,這也是環境運動的真諦,讓關心者認同,也要讓關係者接收。

深入阿塱壹周遭社區,可以發現僵局的問題,都是來自長期的忽視,當有開發案,居民視為救贖,卻沒有人耐心細心的和居民溝通,告訴他們永續發展的另一種可能。然後,就在強勢被規範保護後,再度產生被遺棄、忽視的憤怒心情。

許多居民是願意聆聽的,當他們懂得保育不是剝奪,而是找尋共生機會,當他們願意保護,行動力都比政府、團體更有力。

18日將至,生態保護的理念必須堅持,但是對於悲憤的居民,必須多份包容的心,耐心的展開更長期了關心與溝通。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: