直接觀看文章

★最遙遠的思念—全民搶救阿塱壹★(2012)

雨一直下!讓人擔心早上的搶救阿塱壹行動,會因天寒雨凍人數減少。前一晚,長期搶救阿塱壹的洪輝祥老師,還特別在FB打上「風雨無阻!」

來到現場,長期提供抗爭的台北賓館牆邊,不見人影,正擔心著活動是不是如期舉辦,卻聽見活動現場主持人何宗勳的精神嗓門,高喊著「:「公僕轉彎,綠蠵龜不轉彎」!」

借用著候選人搭蓋中的雨棚,雨棚下滿滿一群人,超過二百多人。

冷雨,沒有擋住熱情。一如往昔,聽見阿塱壹有難,大家都來了!


活動中,洪輝祥老師說明連署現狀,阿塱壹保護至今,已有超過400位學者、900個公民團體、58000多位公民連署,要求政府保護阿塱壹。並且提出兩大訴求,一、停建台26線《環島公路網》,保留台灣最後1%原始海岸林。二、38億公路開發經費,移為《恆春半島東岸,低碳生活圈區域發展基金》。

長期以來,搶救阿塱壹,從生態保存,進展到社區共榮。常到南田、旭海穿梭的洪輝祥等環運人士,深刻理解當地的反對聲浪,起自地方長期的被忽視,地方的怨怒必須重視,讓搶救生態,進展到社區共榮的保護阿塱壹,才是可長可久之計。於是,已經近二年時間,屏東環盟、千里步道、陳美惠、劉烘昌團隊等等,許多團體不斷進入協助社區,並且尋求外部資源協助。

長期的互動,不是沒有成效。當地居民從早期要求迅速開路,到現今也喊出保護阿塱壹,內移200公尺開路,雖然依舊要開路,但是也開始珍惜阿塱壹生態的珍貴,下一步就是解離工作,讓居民解離開發思維的捆綁誘惑,真正從生態保護發展出社區願景。

會場後方,拉出幾條彩色的署名布條,58000多人的署名,代表這一位位對阿塱壹的愛,更代表著阿塱壹生態旅遊的熱度,布條上署名的多數人都去過阿塱壹,甚至更多未署名的朋友,在踏上阿塱壹之後,也珍惜這塊美麗國土。

一直記得,在阿塱壹的感受,山海之間,縱使風吹浪拍,但是那種感受自然,發自內心的寧靜,無可比擬,深深體會洪輝祥老師說「緩島」的道理。

在現場,環運、社運界人士幾乎全都到場,成功擋下國光石化的彰化環盟施月英,在代表綠黨選舉後,也帶著反國光聯盟的白海豚軍團,前來聲援阿塱壹的綠觿龜,演出一場台26開路,台灣保育動物齊力挽救的行動劇。感人是,台北大學廖本全老師,不只發言呼籲搶救,行動劇中也軋路人甲一名,幫著抬道具演出,為搶救阿塱壹火力全開。

一旁的孩子笑了,一位媽媽帶著他來參加,孩子整場聽不懂大人說什麼,但是看見動物上陣,隨意舞弄一番,孩子哈哈大笑,這不就是是所有生態搶救行動的真價值,為下一代留下自然生態,保留他們遇見自然的欣喜笑容。

會後,邀請各黨立委候選人進行簽署「守護阿塱壹古道」承諾書,民進黨田秋堇委員、綠黨潘漢聲立委候選人,參選親民黨不分區立委的張曉風,都是長期關心阿塱壹生態,不斷奔走相挺的人士,當場直接簽署相挺。

田秋堇立委發言時,提醒當地居民,台26開通,未來可能是一條核廢公路,不會帶給居民利益,只會帶來痛苦!

特別是,國民黨不分區立委候選人邱文彥教授也來現場,並且參加簽署。邱教授長期關心生態,由環保署副署長轉戰不分區立委,今天代表國民黨參加簽署,成為國民黨破天荒關心阿塱壹。邱文彥另備簽署書,強調「發展與保育平衡」,但是國民黨願意出席守護阿塱壹,背後意義耐人尋味,已知林務局已就劃設阿塱壹自然保護區,有過內部討論。

活動最後,在現場高呼「綠觿龜不轉彎,全民保護阿塱壹」聲中,宣告結束。

接續,在屏東縣府二度暫訂結束後,就必須進入永久指定的審查中,否則拖過指定時效,阿塱壹就面臨開路危機,未來只能紀念阿塱壹。

年前,台北冷雨,最遙遠的思念,流過海角阿塱壹,獻上溫暖的想望與祝福。

分類

開發, 海岸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: