直接觀看文章

★台北郝郝拆—王家倒下的青年憤怒★ (2012)

台北市政府錯估形式,以為王家宅前三百人民,召來千名警員粗暴排除,拆了房,就是平和圓滿。

但是沒想到,以為是拆引信,卻變成點炸彈!

王家屋倒後,滿城憤怒,彷彿一個快要爆炸的城市。


重回王家拆屋現場,28日一天風暴隔了一夜,依舊餘波盪漾,許多青年來到現場,有的是看新聞而來,看看事件發生地點,有的是重回現場,找回昨日的失落。一位青年學生說,他第一次參加運動,第一次就被警察抬,開始有些擔心,但是知道自己作對的事,心中反而無懼,難過是守不住王家。當他被警察丟包在木柵,回到市區,看網路知道王家拆了!眼淚就掉下來。

世新大學蔡培慧教授,長期推動農民運動,在參加靜坐抗爭後,帶著學生重回王家現地上課,對於這群研究社會現象與問題的學子,一個社會事件的現場,提供一個思考的空間。蔡培慧對學生說,理論不能抽離人性,只有真實體會,才會理解問題的全貌。探討中,參加靜坐學生發表感想,感傷社會嚴重傾斜,面對巨大體制,年輕學子要如何改變。

師生談論中,一位歸國的年輕設計師靜靜的聽著,最後忍不住發表感想。他表示,王家被拆,給他很大的衝擊,因為現代都市居民,為房子辛苦一輩子,成為一個奮鬥目標,但是都更一來,要劃地拆房,政府還來幫忙,打破心中的奮鬥信念,原來再努力,一些都可能被奪走。他說,抗爭當天,滿滿都是警察,幫著財團拉學生,他心裡一直很難受,一直想作些什麼?因為這不只是王家的事,已經是大家的事。

一旁,依然有著不願散去的青年,端著手機看網路訊息,一直再找下一場行動。一位學生說,王家倒了!沒讓他們害怕、退卻,反而更加想要討回公道。他表示,抗爭靜坐當天,有些同學一早先走,警察抬人時進不來,事後一直懊腦,沒有和大家一起堅守。

到了29日早上,傳出一名石姓大學生被警方抓進警局,原因是凌晨時到王家現場塗鴉,在工地鐵籬上噴上怪手圖騰,在工地大門噴上大大的「台北郝郝拆」。

長達四小時的偵訊,警方最後處以罰款,石同學走出分局,疲憊中帶著不屈的正氣。他表示,看不過政府強拆民宅,造成社會風暴,才坦誠法律有問題,但是王家和人民受到嚴重傷害。政府犯錯,王家被拆,不能讓社會遺忘,於是以塗鴉方式抗議,讓社會記得王家的悲痛,政府必須認錯,修法改善。

在社會強大壓力下,原先強硬的官員都轉而改口,內政部長說出「居住不正義!」,表達地方執法可更嚴儘周延,台北市長坦承「痛苦決定!」,推回依循中央法令,地方只得依法行政,在立委出面要求下,行政院坦承都更條例出現偏差,將在半年內修訂。但是緩不濟急的修法過程,已經難以安撫社會憤怒,不斷向上延燒,要求總統出面解決。

參與靜坐的青年群體表示,惡法必須修改,但是王家公道要還,已在網路上發起「原地原屋蓋回連署」,要求政府必須道歉,避免鴨霸都更再出現。

原本可以三贏的方案,粗暴的趕人離家、快速拆屋,政府沒有想到,那怪手一剷下去,沒有摧毀王家的守護家園意志,反而驚起更多青年為未來奮戰。

一位女學生說,看見王家祖先牌位用紙箱克難端出來,看見王媽媽的眼淚,她眼淚跟著掉下,一直哭,一直哭,心中想著一定要討回公道。

青年憤怒了!政府錯估三百人,忘記更多來不及趕到的、未來將要來的青年,已在城市、鄉村,憤怒不已,決心反叛政府向財團傾斜的年代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: