直接觀看文章

★中科四期大轉彎—政商同謀、人民遭殃★(2012)

3月12日,國科會主委朱敬一在立院質詢時表示,中科二林園區未來產業結構可能改變,並且已將公文呈報行政院,呈請行政院重新檢討評估二林園區未來發展方向。朱敬一的說詞,無異投下一顆震撼彈,震撼不是傳聞已久友達暫緩投資二林園區十代晶元廠,而是友達號稱4000億的投資計畫,究竟是配合選舉造勢或西進中國的利益交換。


友達在2009年提出投資計畫,由董事長李焜耀在面見當時行政院長劉兆玄後,宣布響應政府愛台十二建設,決定在十年內投入4000億資金,建設十一代面板廠與二座太陽電池廠。

但是2008年全球陷入金融風暴,連帶影響國際面板市場,國內2009年顯示器產業原本預估二兆台幣,但是最後僅達成1.2兆台幣目標,友達在2009年稅後虧損高達三百多億,成為企業收益最低落時刻,此時提出4000億投資計畫,讓人好奇所為為何?

在國際面板市場競爭上,一直以中國家庭汰換液晶螢幕,成為全球面板大廠覬覦的市場,日、韓等國都前往中國投資,希望能吞下市場,建立面板霸主地位。友達也有西進計畫,但是苦於政府遲遲不願放行,無法在中國投資7.5代面板廠。

2010年,中科三、四期面臨環評爭議,陸續遭行政法院判決環評失效,友達以國內投資受阻下,要求政府開放前往中國設廠,2010年12月經濟部投審會通過友達前往中國設廠案,總投資金額高達30億美元,但是放行條件是友達必須在台灣設立更高等級的十代廠。

至此,顯露友達的投資計畫,志在西進中國,台灣的設廠計畫,成為一項交換條件,更甚是高達30億的中國投資,已經在2010年底不斷傳聞友達將暫緩或減少投資中科四期的開發。

但是,友達的投資生變,政府始終隱而不宣,依舊持續推動園區開發,製造投資榮景,為大選創造投資政績,選後直到三月,才由新任國科會主委證實投資生變的消息。

朱敬一主委以大肚攔河堰不做與光電產業前景不明,來解釋友達投資生變的原因,但是實際上大肚攔河堰在2011年國光石化撤案後才確定停建,友達卻早在2010年就開放西進,前往中國設廠,投資計畫早已生變。

中科四期投資生變,引發二個層面的問題,一個是如果政府早已知道投資具有不確定性,如何以一個不確定的投資案,來徵收土地開發園區,在當初民間強力反對之時,如何以強勢姿態,駁斥各來自民間的質疑。在農陣團體耗盡心力保護土地,相思寮老農被迫流離之後,至今才承認是荒謬劇一場,讓受到傷害者情以何堪?勞民傷財騙局一場,卻無任何官員擔當。

另一個問題,在於政府承認投資生變,也意味著當初環評、區審下建立的基礎完全瓦解,如何在破局之後,依舊繼續進行園區開發,甚至輕率以改變產業來填塞園區。

在15日,來自彰化溪州的反中科搶水團體發起抗議,政大徐世榮教授嚴厲的指控,中科四期的徵收計畫、以及用水計畫,建立在國科會的興辦事業計劃之後,當興辦事業計劃產生變化,無法確實執行,表示開發基礎喪失,根據法律必須廢止徵收,以及廢止用水取得,一切必須重新來過。

來自彰化溪州農民要求,在中科計劃生變之時,必須停止搶水工程。農陣蔡培慧表示,莿仔埤圳的取水工程早已勒令停工,但是彰化農田水利會在推動進行,她強烈質疑,一個半地方派系的單位,竟然敢如此違背政府的法令。

針對中科四期生變之後,環境律師陸詩薇表示,有如一個房子的設計圖,完全不存在,當設計圖都邊更了,都不知未來房子要蓋什麼?為何還在急著先蓋廁所,她要求必須一切停工,再作檢討。

中科四期計劃生變、產業結構改變,意謂著當初以光電、面板產業園區進行審查的環評,如同完全失效,未來引入新產業或新計劃,都必須重做環評,不能一雙鞋就像套進所有大腳。

更重要是,從國光石化到友達公司,太多的投資計劃「真實意願」有多高?不該在成為財團想出走,政府以條件交換,製造投資榮景的假相,一到選舉完成就露出馬腳,成為一場騙局,卻在過程中,毀壞珍貴農地、迫遷無辜居民,也讓更多保護土地人士與青年,耗盡心力陪著玩一場政治大秀。

經濟空轉,不是環保障礙,而是投資吹噓下勞民傷財的土地遊戲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: