直接觀看文章

★三黨齊力救濕地。命運未卜五溝水★(2012)

2月2日世界濕地日,立法院召開搶救五溝水濕地公聽會,由國民黨、民進黨、親民黨三黨立委主持,希望搶救下面臨治洪工程破壞的五溝水湧泉濕地,在環境團體陳述工程設計不當,破壞具有生態方舟的珍貴濕地,以及營建署承諾進行濕地調查,公聽會決議要求重建會與屏東縣政府暫緩動工,並且尋找可能的替代方案,避免破壞濕地生態。


屏東縣萬巒鄉五溝水湧泉濕地,因為新赤農場興建太武部落永久屋區,為解決洪患排水工程,計劃由新赤農場興建排水道,經過萬金社區、五溝水社區,最終導入東港溪內,進行排洪工程。

屏東縣教師會生態教育中心執行長朱玉璽指出,排洪工程在五溝水社區後,計畫開挖一條長約700多公尺,寬約18公尺的排洪道,正好破壞五溝水最自然的野溪河道,並且興建堤坊也將讓野溪旁的大面積濕地,功能完全喪失。他指出,目前工程已經發包,隨時可能動工,將會造成濕地生態的浩劫。

高雄醫學大學邱郁文教授,長期在五溝水濕地進行調查,他以溪流生態的諾亞方舟,來形容五溝水濕地的重要。他表示,五溝水湧泉濕地,具有良好水質,在短短距離內,就存在許多水生植物與生物,生物相算是相當豐富,並且五溝水師做為東港溪主要河川的上游支流,在河川污染與大河暴洪的情形下,成為許多魚類進入的避難所,在棲地功能上如同一個生態諾亞方舟。

靜宜大學楊國禎教授以衛星地圖,秀出五溝水的地理位置,指出五溝水位於屏東平原頂端,太武山的湧泉從礫石層中湧出,原本這一個山腳區域,都有湧泉地質,但是長期人為開發,已經將地質破壞,現今僅剩五溝水等少數地區,仍有湧泉的水文環境,一旦開發,將是破壞大武山下最後的珍貴的湧泉濕地。

公聽會由民進黨田秋堇、國民黨邱文彥與親民黨張曉風聯合召開,成為立法院中罕見的景象。長期以來,環境議題都只有民進黨田秋堇等立委出面關心,在新任的立委中,國民黨邱文彥立委與親民黨張曉風立委聯合召開公聽會,成為環境運動上,有別以往的新氣象。

生態學者出身的邱文彥立委,一開始就闡明濕地的意義,指出排洪工程在設計上不當,新赤農場本身就算一個滯洪濕地,一開始興建永久屋區,造成排洪問題,就引發破壞五溝水濕地的危機,根本是一錯再錯的工程設計。他強調,五溝水濕地危機,不是單一問題,必須從系統觀點來思考。

親民黨立委張曉風以參與搶救202兵工廠內濕地的經驗指出,政府部門常常把濕地視為無用之地,輕易的就開發破壞,但是濕地是淨土,它是有價值的地方,以前不知道可以原諒,但是現在必須能夠搶救保存,不能再破壞。

田秋堇立委針對緊急搶救,詢問重建會發包的工程,能不能暫緩施工,等待進一步討論,找出解決洪患以及保留濕地的雙贏替代方案。她表示,曹啟鴻縣長人稱曹老師,也是一位關心環保生態的縣長,在保護阿塱壹保留區上,展現相當的決心,針對五溝水濕地的保留,應該有溝通、改變的機會。

蠻野心足生態協會林子凌針對解決方案指出,政府可以思考徵收濕地的私人土地,善用五溝水濕地作為滯洪功能,就能在解決洪患與保留濕地上雙贏,但是現今的問題,在於水利單位只朝興建河道的「排洪」思考,卻未從保留濕地的「滯洪」思考,如果觀念轉變,五溝水湧泉濕地可以保留。

針對搶救議題,出席的營建署洪嘉洪分署長允諾,將會進一步和屏東縣討論,朝向進行濕地生態調查,評估指定濕地的可能。他表示,營建署積極指定劃設濕地,全力推動濕地法,希望能夠為台灣保留更多濕地。

公聽會最後有三黨出席立委決議,將會進一步到濕地現勘,並且要求施工單位暫緩動工,在多方討論下,尋找一個解決洪患以及保留濕地的方案。

屏東縣政府針對五溝水濕地問題,一直以生態工程作為解決方案,並且邀請生態學者希望從保種的角度,設置魚梯等生態補償方式來進行開發,但是環境團體認為一旦開發,就造成難以恢復的破壞性,並未參與生態工程的討論,希望縣府能從完整保留濕地的角度來思考。

2012年的搶救濕地公聽會,三黨立委一致出席,許多環保團體也都參與會議,但是在政黨與環團高度參與下,能不能搶救下動工在即的五溝水濕地,成為一個重要的指標議題,後續發展值得關心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: