直接觀看文章

◎318豬農救國—千萬消費者如何冷漠◎(2012)

三月八日,台北街頭群聚近萬名全國豬農,表達反對瘦肉精的立場,雖然在「牛豬分離」的宣示下,看似無礙豬農利益,但是許多參與豬農早已擔心,一再失信的政府,說什麼還能讓人相信。

彰化養豬協會理事長張勝明表示,他們是豬農,也是人民,反對瘦肉精不只是為了豬農利益,也是希望台灣肉品市場能夠健康安全。幾年來,台灣豬農相當自律,嚴格管制協會成員的肉品安全,讓台灣豬肉走向優質化,但是政府卻開放國外瘦肉精牛肉,根本是嚴以律己,寬以對外的作法。


一位農民表示,早期台灣未管制瘦肉精,許多豬農會自行使用受體素,他們私下稱為「蒜頭精」,因為聞起來臭臭的,添加在豬隻飼料中,的確讓豬隻精肉變多,但是排出的屎尿顏色濁黃,看起來怪怪的,後來政府管制使用,大家才知道有問題。他說養豬要讓豬隻多瘦肉,本來就有方法,能運動最重要,像一些仿山豬、黑毛豬的放養,肉多油質少,如果白肉豬的關欄飼養,也可以從飼料的調配改善,但是為求省飼料錢,以前大家會用「偷吃步」。

來自南投的地方民代表示,一旦制訂瘦肉精安全容許量,未來不只是國外肉品進口,台灣也有畜農會要求辦理或使用瘦肉精,到時將是全面崩盤,台灣吃不到乾淨的肉品。

但是一位新北市的豬農張小姐表示,她不擔心開放瘦肉精牛肉,會形成全面崩盤,讓台灣豬農都想使用,因為台灣部分豬農已走向優質化,不會再走濫用藥物的回頭路。她很擔心是開放瘦肉精肉品,會流入台灣那些市場,在價格低廉下,學校午餐或小吃店,都可能成為使用場所,傷害的是孩子和城市外食人口,因為商人不說,根本不知使用瘦肉精,小孩、上班族如何拒絕。

在現場有許多媽媽表示,她們不是豬農,就是會擔心,知道協會要北上抗爭,早上就起床搭車,一起來抗議。一位媽媽說,不該開放就嚴禁,訂甚麼標準解禁,如果要訂標準,毒品也可以訂標準,開放吸食,政府講貿易,都是為商人利益,為何用人民健康去換。

中午時,轉往農委會抗議,一位阿伯提著雞蛋跟著隊伍前進。他說,官員要我們回家好好養豬,我就回家準備雞蛋等伊,日頭曬二天,臭抹抹,等下丟給主委吃。

一下午,豬農攻陷農委會,留下一地蛋臭。

但是,這是結局嗎?

整個瘦肉精風暴,已經是一種態度問題,說話不算數、在朝在野始終不一的誠信態度,聞風抱大腿、未談判先撤守的媚外態度,甚至輕忽國民健康、只為財團發展的輕蔑態度。政府如果當成動物用藥的安全問題,根本不知民間怨怒有多深!

下午,行政院長出面喊話,依然強調「牛豬分離」,想要安撫豬農擔心進口瘦肉精豬肉的情緒,但是早已錯估情勢,因為豬農們的憤怒,不是利益,而是態度,一看外國就腳軟的態度,這種態度,下一次又會棄守什麼?

未來,決戰重心在立院,必須修法開放,才能進口。許多立委上車喊話,民進黨、親民黨立委表態反對,國民黨立委支支吾吾,農業縣立委看豬農來,不好意思不上台,但是更多數城市立委,仿如無關己事,一眛屈從黨意。

但是,瘦肉精豈是鄉村豬農的生存議題,真正是全國人民健康問題,城市居民如何讓選出立委,躲到政黨之後。

一直想著農村媽媽的話,那些瘦肉精肉品會到那裡去?規定標示,但是對於城市外食族,學校午餐的孩子們,只能猛吞菜,卻不知肉從何處來,不禁開始憂慮,她們有多少選擇權。

豬農上街救國了!城市成千上萬最可能的瘦肉精肉品食用者,如何讓自己的家人、孩子,曝露在健康風險下,依舊無動於衷的冷漠。

該上街了!要回一個態度,難求國家幸福,至少也圖個身體健康。

分類

農業

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: