直接觀看文章

◎廣場。在王家◎(2012)

經過328搶拆王家的一日激盪,接連三天街頭逆襲,上凱道抗議,堵市長官邸,夜半塗鴉游擊,到了四月一日喊出「王家回家!」,群眾拆掉工地圍籬,開始整理拆除的王家廢墟,準備進行長期的抗爭,因應修法半年、賠償無期的官商牛皮體系。

經過一天的場地整理,士林王家人民廣場正式開張,成為反都更的前進基地,當然沒人知道,在政府一再延宕、一再閃避後,王家人民廣場會不會成為更大的民主基地,到時不只都更,連帶種種不公不義議題,都會在此發酵凝聚,成為民主抗爭的新中心。

一天,在重返士林王家的人民廣場,一些力量正在匯聚!


【青年搭棚馬拉松】

下午二點,黃孫權老師和謝英俊建築師的第三工作室成員們,開始進入被拆的王家廢墟,動手整理。黃孫權表示,反都更行動到此,已經進入長期抗爭的準備期,因為政府始終閃躲,必須在王家形成一個基地,方便志工進駐守護,同時凝聚更多力量,要求政府出面解決問題。

原本清廢墟、搭棚子,一切都想低調進行,但是廣場上一早就有二、三百人,一看見工作人員在清廢墟,很多人主動加入,幫忙清走石塊,打掃地板,並且合力搭起塑膠棚,象徵著王家重回家園,堅持守護家園的意志。

搭棚期間,廣場群眾擔心政府又來趕人拆除,提供許多建議,有人說要改搭鐵棚,比較不易拆除,有人說該拿磚石重蓋,建個小庭院,甚至有打過仗的伯伯,指導如何以沙包堆壘,建設防禦陣地,廣場上許多關心的言詞,都希望能夠守下去。

其實,防禦政府再來搶地,重點不是硬體公事,而是更多的關心民意,國家一旦動用警察、工程隊的鐵血權力,沒有什麼不能拆,重點是輿論與民意,讓政府自知理虧,甚至曝露違法,當官員個個心虛畏懼,喪失執法合理性,無法啟動的國家機器,其實沒什好畏懼!

人民憤怒現身,理虧的官商躲到不見人,幾天前還指揮警察大軍抬人出門,到今天王家回家行動,沒有官商趕出面,甚至荒謬的連工地保全,都坐在工地圍籬外,透過門縫,靜靜的看著發生的一切,強拆理虧,躲到不見。

【民間都更投訴處】

前一篇文章,書寫青年奮起,但是要在此道歉!因為保護王家,中老年也很盡力,尤其徐世榮老師、黃瑞茂老師兩位站在第一線的熱血中年,簡直讓人動容流淚。但是在今天下午來了更多中老年人,以七三比,成為罕見的中老年廣場。

前來的中老年支持者,都是幾天媒體大量曝光,關心事件發展前來王家,許多人受到王家事件驚嚇,擔心一輩子奮鬥的老屋也被更掉,都前來廣場探查消息。更有趣是,許多已被劃入都更區的民眾,遠從板橋、新莊、三重而來,都是表達自己的憂心,都更盟的彭龍三大哥,仿如成為民間都更投訴中心,聽著一位位現身者的憂慮。

一位老婆婆說,感謝王家出來抵抗,不然她家被劃入,她不知道怎麼辦,一直擔心睡不好覺,來到這裡看到大家,心就放心不少。旁邊的家人說,阿媽很少出門,看見新聞後,就一直想來,伊講愛去找人來幫忙!

一位來自南港的老先生,也是都更戶,他不想賣土地,也被逼得急。來到王家現場,他的感激方式,就是拿著鏟子一直鏟,將王家的門前碎石,清理的相當乾淨。他說,王家犧牲了!大家要來幫忙,他會作粗工,就想幫忙清理門戶。他很努力的鏟,清出王家進門的地板。

熱血中老年來了!無論義憤!或是擔憂!他們走近王家廣場,成為另一道堅實力量,一位老人家說,下次再抬人,他也要去靜坐,看看警察少年傢,敢不敢拆了他的老骨頭。

【王媽媽的笑容】

總是希望看著王媽媽的容顏,像是許多人的母親一般,用一生守護著自己的家庭。政府、建商總以王家要高價、要店面,來暗諷王家貪心,但是王家自己的土地,喊價千億也是自己的權力,買不起就不要劃入,用法律強搶民地就是不對,再抹黑王家,都無法合理暴力趕人的惡行。

王家嬸嬸拿著土地權狀,大聲痛斥,地還是我的,政府竟然幫建商拆處,依憑甚麼!

家毀了!王媽媽很傷心,住到親戚家總是不能安眠,有時晃神,想回到舊家拿東西,一回頭才想起加已被拆,又是一陣傷心。她說,回到王家總是傷心,但是好多人到這裡,她覺得要和大家站一起,打起精神又回來。

在現場,感人的婆婆媽媽慰問團,像暖流一波波來,每個人看見王媽媽,都是上前打氣。一起罵、一起哭,拉手加油等婆婆媽媽打氣方式,確實有助王媽媽穩定情緒。一位板橋都更區的媽媽,拉著王媽媽的手,留下聯絡電話,告訴她心情不好可以打電話,她願意來陪她聊,更多媽媽在旁都說回來看她,要她別太傷心。

王媽媽到廢墟陪著學生搭棚子,努力的神情,像是要建回自己的家園,看見學生們一個比一個還賣力,還有外國人來幫忙,王媽媽笑了!她說,厝沒去,很艱苦,但是看到學生那麼幫忙,實在足感動。

到了晚間,清理廢墟裡的遺落的物件,收起廚房散落的勺子,以及家人四散的鞋子,王媽媽又是一陣傷心,大罵真的像土匪,粗魯的將人趕出家門,東西也亂丟一地。

【穿洞的士林圍牆】

有網友將建傷的圍籬,比喻成柏林圍牆,稱為士林圍牆,日前,許多熱血青年以塗鴉表達抗議,隔一天就動手拆除,現今圍牆內是重返王家的基地,圍牆外成為民主教育基地。

在圍牆上,佈滿新的塗鴉,那句「四十歲買房,七十歲被拆」讓人心驚,更多前來的朋友,以一張張便利貼,書寫自己的感觸,以及對王家的打氣。牆前站滿許多閱讀者,從一張張小紙上,交流著自己的關心與憂慮。

圍牆外的廣場,更多的公民互動論壇形成,在暴力拆除之後,新的公民運動開始成形,因為從搶救到補救,反都更行動必須長期抗爭,凝聚更多公民力量,展開溝通對話。這是一個馬拉松抗爭行動,因為媒體會漸漸消散,政府也在拖著等淡忘,如果公民無法持續增加與堅持,重建王家與都更修法的抗爭目標,都將會成為幻影。

士林王家人民廣場開張了!都更盟排有一系列公民論壇,有空去走走,不僅去談談聽聽各種想法意見,表達民間的都市願景,也該讓每天偷偷算人頭的政府,知道這股公民怒火並未消除。

王家廣場:捷運士林站一號出口,前行五分鐘而已,你的一小步,民主的一大步。

分類

都更

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: