直接觀看文章

★觀音反石化—毒害幽靈別再來★(2011)

桃園縣觀音鄉塘尾地區,成為中油桃園廠遷廠的選址地點,造成當地居民擔心石化污染來臨。在觀音鄉這個小鄉鎮,北有觀音工業區,南臨大潭火力發電廠,剩下的南觀音地區,已經是唯一潔淨的地區。

觀音鄉反石化,早在台塑六輕到處找地興建之時,在1988年繼宜蘭反六輕之後,成為第二個拒絕六輕進入的地區,未料二十多年前拒絕六輕,現今又得面對中油遷廠的石化污染威脅。


目前,中油遷廠位置在塘尾廢棄的觀塘港一帶,沿岸正是台灣藻礁遍佈的地區,綿延30多公里的藻礁,不僅是罕見的世界級地質景觀,更是珍貴的生態潮間帶,一旦建廠開發,不僅有工程破壞藻礁的疑慮,未來廢水排放,更是對水質敏感的藻礁,形成重大傷害。

另外,石化遷廠預定地,更是緊臨觀音海水浴場位置,這個建築半廢棄的海水浴場,景觀優美,假日吸引許多民眾前來,成為觀音鄉發展觀光的潛力點,一旦旁邊興建起巨大的石化廠,無異將這個珍貴的海域破壞殆盡,斷絕觀音鄉發展觀光的希望。

更重要是,石化廠預定地附近的白玉村、觀音村,都是擁有大片農地的處所,古厝老宅林立,居民務農唯生,一旦石化廠興建,不僅對農作、土地造成危害,也讓附近居民在工業區、發電廠的水污、空污後,再加上石化廠的污染毒害。

台灣石化廠區附近居民,生活並未因為石化設廠而富裕,後勁忍受中油五輕20多年,少數人進入廠區工作,但是大多數人必須忍受污染毒害,惡劣的居住環境,讓後勁地區房價難以攀昇,居民期待中油遷廠,讓地區重生。

林園地區的大林浦,因為三輕、火力發電廠的包圍,地區污染驚人,至今並未因工業區設立,地區經濟高度發展,反而淪落到必須遷村,當地居民抱怨,被迫接納石化工業,到頭來變成乞丐趕廟公。

至於,號稱最先進的台塑六輕,設廠時麥寮居民熱烈歡迎,但是多年下來,一樣面對污染,居民健康受到危害,在今年六輕連續發生火災的工安事件後,終於讓麥寮居民覺醒,開始反抗這個工業巨獸。

反而是麥寮北方的大城鄉,因為反國光石化成功,讓人注意到彰濱沿海灘地之美,開始朝向劃設國際級濕地,並且發展生態旅遊,以及復甦芳苑、大城的農漁產業,成為在反污染工業發展後,地區居民找尋到安居願景的範例。

觀音已有工業危害,僅剩的濱海區域,成為觀音未來的出路,無論觀光,無論農作,甚至拒絕污染的安全生活,成為觀音人生存的基本人權,更是觀音人必須捍衛的美好故鄉。

觀音反石化,毒害幽靈別再來。當觀音人20多年前,嚴正拒絕過石化毒害,20年後污染的魔手,不該在染指這個美麗寧靜的濱海地區。

關心觀音反石化,請連結「向觀音煉油廠說NO~ 萬人連署行動!」幫助觀音人保護家園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: