直接觀看文章

★裂縫不算。等待崩塌–樂生面對的傲慢工程★(2011)

12月3日,樂生自救會及關心樂生的青年們,再度來到台北市政府大門,要求市長郝龍斌必須出面負責,解決捷運局新莊捷運樂生機廠的走山危機。

六年來,樂生抗議不斷,走上街頭次數已經難以計數,但是工程依舊進行,所有的預言一一顯現,樂生自救會榮譽理事長李添培說,捷運動工,樂生院民心都死了!若不是擔心新莊居民,還有捷運乘客,不然真想放互伊亂舞。


樂生終究還是站出來,新任的會長,新面孔的學生,從以前阻擋施工,到現今一經成為一種究責,讓傲慢的工程單位,無發在社會遺忘中,遁逃工程失敗的責任。

大地工程專家王偉民,早在多年前即強調,地錨拉不住山體,樂生將會有走山危機。捷運局不信,強勢動工,到現今地錨由原設計受力60噸,一路飆昇到90噸,並且地錨密度增加,以及在地面下打入雙排基樁,捷運局幾乎是以建水壩的態勢,建築這面擋土牆。

但是,地質豈容人類輕易馴服,當捷運局志得意滿強化樂生院下方的擋土牆,整個地質位移,卻從地層下方進行。這也是王偉民早期最擔心的地層滑動,開挖舊院區的坡面壓力,從地底傳輸,導至新院區地層變動。

抗爭前一天,來到新院區,在臨時安置樂生院民的隆德新村內,每家地面上都有裂縫,從門外到門內,穿過桌子,橫過椅子,爬上浴室的強,以一種嘲諷姿態進入鄰房,甚至在樂生醫院新大樓的地下室,地板上也嘶裂出開口達五公分的裂縫,幾年來負責監控測量裂縫的樂生裂縫小組表示,都是施工後發生的情況。在這個小組手中,民間自立建立的監測數據,未來將是災害發生後,究責的判讀證據。

新院區的大量裂縫,王偉民一語點醒相關的事實,他表示新園區無坡面開挖工程,造成大量裂縫,表示地下有位移產生,位移的能量來源,就是舊園區,因為剛好舊園區坡面受力最重的幾根地錨,受力相對角度就是新院區的裂縫區域,壓力從地底而來,捷運局打的雙排基樁,剛好提供地底壓力的槓桿,在新院區設置的壓力管,都已在地底測出位移的數據。

從壓力傳佈的角度來看,從舊院區坡面受力阻擋,到地底壓力傳布,再到新園區受壓位移,最後的狀況就是到達臨界點的深層崩落。

一切跡象說明著捷運樂生機廠的危機,但是出面說明的捷運局北區工程處處長吳沛軫表示,一切安全無虞!地錨可以進行補強工程,可以不斷向上修正拉力,甚至施工做做停停本來就正常,都是為了尋找最好方案。但是王偉民置疑,世界上哪有工程邊作邊修改計畫,根本是當初就調查不清,再調查不清下施工,出了問題還不完全停工,這種荒謬工程,那有拿60多億作短期方案。

面對新舊園區裂縫不斷,舊院區壓力傳送到新院區,吳沛軫竟然語出驚人表示,裂縫有在監測,但是不能作為停工標準,就算山崩,也要看山崩大小,工程會不斷補強修正,一直進行下去。

「看山崩大小,再評估!」此言一出,引發現場青年憤怒,認為裂縫顯露警訊,竟然要等到山崩,再看大小來決定停工。在場青年一致拿著「樂生。SOS」的紙板,突破警方圍阻的人牆,憤怒的貼在市府大門上。

搶救樂生,到現今已經是面對傲慢工程的不願認錯,背後更有拖過選舉再處理走山危機的政治考慮,這也是挺身而出的王偉民感慨,工程上已知不可行,背後有著太多政治考慮。
在學生高喊「回填土方!」口號中,結束抗議。

學生衝撞時,吳沛軫垮著臉躲在門內,也許他應該清楚,世間太多人沒忘記樂生,縱使擋不住開發,但是對於錯誤的工程,天涯海角也要相關人等負責到底,這是責任政治,也是樂生正義。

分類

開發

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: