直接觀看文章

★捷運走山危機–樂生,今天裂了沒?★(2011)

說詞裡,藏起究責的縫隙。
地面上,顯露謊言的裂縫。

新莊捷運上的樂生院區,已經成為一個裂縫世界,隨著工程進行,裂縫不斷出現,不斷加大,從地上到牆上,從舊院區竄到新院區,一切都在裂解中。

當施工單位拍胸保證安全無虞,裂縫卻以加大距離反擊回去。

瞧!樂生裂縫世界


有新有舊,有寬有窄,還有塗抹遮掩之後,一裂再裂!

裂縫不會無端來到世界,它是地質變動的證據,因為地層滑動、位移、下陷,才會有裂縫出現,當越裂越多,越裂越開,表示位移的情形日趨嚴重。

為了防止走山,捷運施工單位不斷增加地錨,打入地樁,想以彷如建水壩的堅強工事,擋住水土交融的地層壓力,以為幾條鋼索就可拉住一座山。

但是地質專家王偉民擔心著,不斷以地錨加強舊院區坡面鞏固,地底打下30餘根地樁,造成的結果,就是讓舊遠區的走山危機,在地底連動到新院區,造成未開挖坡面的新院區,開始出現裂縫。更玄妙的角度是,舊院區坡面吃力超過90噸重的走山角度,正巧就是對著新院區的位置,一條致命的走山位移線隱然出現,施工單位卻是拍胸保證,一切安啦!

幾年來,樂生裂縫小組不斷丈量的裂縫的距離,從走山危機的懷疑到堅信,從裂縫查探的業餘變專業,裂縫沒有那麼多深奧學問,就像家中出現巨大裂縫,本能就知該避該跑,但是在樂生一切安啦!院民無法跑,院區也無法逃,唯一能溜的,就是大禍之前,那群一直喊「安啦!」的官僚系統。

當挖開樂生不能挖的禁語,居民被迫和裂縫共生,裂縫作為一種自然的反叛,在地板上齜牙裂嘴,痛斥謊言成性的人間惡行。

12月2日上午十點,台北市府前,愛護樂生的朋友即將上街,讓多年提問有個解決,不只為樂生討公道,也為捷運求安全,更是讓那些拍胸保證、出事開溜的官,必須面對未來的究責問題。

樂生,今天裂了沒?

愛樂生的人,可哭了好幾回。

分類

開發

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: