直接觀看文章

★太魯閣劇場的夢想家們—立霧溪南岸的河口春夢★(2011)

花蓮又傳出立霧溪南岸將興建觀光劇場,甚至隆重辦了場計畫記者會,引發外界一片憂慮,不過操心有些過了頭,因為BOT案將會面臨最大阻力,不是環境保護聲浪,而是大自然的無情襲擊。

立霧溪南岸的新生地,形成立霧溪挾帶的沖刷砂石,日積月累形成的廣大沙洲地,早期洪泛不斷,1998年開始興建河口區域的富世堤坊,多出90餘公頃的河川新生地。


2000年,花蓮縣政府早就想開發這塊地,委託學者進行「立霧溪南岸富世堤防河川浮覆地開發民間參與投資可行性究工作」,報告洋洋灑灑一大本,縣府開始規劃招標,但是十年來無人聞問。

因為立霧溪河口區域,異常兇險,早是歷史知識。早期太魯閣族,會到河川地游耕、狩獵,但是就是會住到太魯閣台地上,不會居住河口區域。到了清代時期,立霧溪產金砂,許多移民前來淘金,就算金砂誘人,也不敢定居河口區域,因為立霧溪口會有河川暴洪、海水倒灌。1930年太魯閣族人下移到立霧溪口,建立陶樸閣社,1935年海水倒灌,族人西撤成為現今的民有部落。

另外,立霧溪口一帶,自古就是地震頻繁地區,百年來發生許多6級以上的地震。1925年10月在立霧溪口,記錄到一日之內發生有感地震149次,更有名的1951年花蓮大地震,連續3個規模超過七級的地震,重創花蓮地區,更因山崩在立霧溪形成巨大堰塞湖,

直到最近,1992年的寶莉颱風,直接從立霧溪口登陸,暴洪加暴潮,淹沒河口沙洲,就算海堤興建完成,2001年的桃芝颱風、2005年的海棠颱風,都讓立霧溪河口區域,面臨大大小小的災情。所以十年來,花蓮前縣長張福興、謝深山,都想開發立霧溪的河口區域,但是始終沒有動靜,因為大自然巨力不可敵,沒人敢碰這塊兇險之地。

但是新縣長傅崐萁上任,對於開發這塊河口區域特別有興趣,其實在提出開發太魯閣觀光劇場之前,如果不健忘,在2010年曾提出規劃國際級帶狀深層海水觀光園區,一樣召開記者會大肆吹捧,規劃幾個塊狀的海洋深層水開發園區,構成一條帶狀觀光區域,其中最北端就是立霧溪口南岸這塊90多公頃的新生地。但是,政府敲鑼打鼓,業者卻是無比安靜,幾家參與公司各有盤算,最後還是沒落腳在這塊兇險的河口區域。

到了2011年,換個名目再度推出太魯閣觀光劇場,找來多位夢想家,想要花費30億營造河口劇場大夢,但是再高竿的水滴設計,如何抵擋地震不斷,洪泛未止,暴潮驚人的立霧溪河口災害。在日本311地震後,海嘯造成的災難,讓台灣警覺海嘯危機,台灣東北海岸成為潛勢危險區,特別是歐亞板塊交界的碰撞最激烈的宜蘭花蓮交界,形成高聳斷崖,至今地震不斷,當日本人受到教訓,開始往高處移動,台灣卻前進海岸河口,一賭人類的傲氣,這等膽量舉世罕見。

特別是劇場的興建,仿如在兇險河口地區,十餘年吸引不了精明的財團砸錢,變相以政府投資當成試金石,用公帑去試大自然威力,一場天花亂墜的劇場大夢,說穿了就是包藏著BOT的意圖,以劇場、名人的新聞賣點,掩飾又一塊國土BOT的算計。

問題是,誰會上當?更悲慘是一旦政府與財團合謀,30億蓋劇場,再將觀光飯店BOT改以OT進行,由政府出資興建,財團租用經營,賺錢算財團聰明,一旦遇災就是國家負擔,這等把戲又是爽了財團,苦了人民。

立霧溪口的開發夢,十年災害不斷,不懂這個政府,一塊地玩十年,倒底是在騙人,還是在騙自己,要在河口怒濤中,吹噓一個玩不起的春秋大夢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: