直接觀看文章

★隘門沙灘BOT案環評初審—砍樹2184棵蓋VILLA的海岸開發★(2011)

或許自信滿滿,或許目中無人,提出隘門沙灘BOT案的觀光局澎湖風景管理處,第一場環評初審,歷經驚嚇度300%的環境震撼教育。

這是長期以來,離島開發的悲情與宿命,澎湖、馬祖、金門、蘭嶼等離島的政府管理單位,無論是縣政府、風管處或國家公園管理處,總是覺得隔海遙遠,門一關就在島上橫行無阻,不顧居民意見,低估團體力量,甚至不信有誰會跨海救援。


在隘門沙灘BOT案被查覺後,澎湖吳雙澤等在地團體,立即展開守護環境的行動,透過網路的串聯,已經準備好在環評初審上,抵制這項不當開發。

31日早上,在環保署初審會前,先行召開記者會,說明BOT開發案的問題,原先人數稀少,只有綠黨潘翰聲等人,陪伴當地居民發言,但是到後來,代表澎湖共生藻協會的陳昭倫老師、蠻野心足生態協會的文魯彬律師,以及田秋堇委員、公視前董事長鄭同僚等人陸續前來,讓到場的澎湖鄉親,露出安心的神情。

參與守護隘門沙灘的團體、人士,有人身為澎湖離鄉子弟,有人從事澎湖生態研究,更多是為了澎湖的美好挺身而出,匯集一股巨大的力量。

在場外記者會中,吳雙澤說明BOT的不當,將一塊珍貴沙灘以年租40萬,就交財團寡佔40年。陳昭倫更直接指出,隘門沙灘的海域,擁有八十餘種珊瑚,這樣重要生態敏感區,怎能進行大開發。

初審會召開,當環境團體、在地居民坐滿後方列席桌位,澎管處人員臉色大變,根本沒想到會有這麼多人,關心這個案件,開發單位進行規劃簡報時,一開始聲音顫抖,顯露驚恐心情。

登記發言時,鄭同僚教授直指開發的不當,表示砍掉防風林2184棵樹,興建飯店、VILLA,然後再補植樹木,卻沒想到砍掉的幾十年大樹,在多風重鹽的澎湖,樹木是如何不易生長。吳雙澤發言表示,澎管處完全不顧居民生計,就以財團開發模式,毀掉一個環境,佔據澎湖最大最美的沙灘。

隘門村前村長李天育,說明隘門沙灘30多年的變遷,他和當地居民如何將一片荒地變成勝景,一句句發自愛護故鄉的真心言詞,感動現場許多人,都明瞭這位老村長是如何守護這篇沙灘。

立委田秋菫更以感性言詞,說明沙灘BOT案,不只是破壞環境,更是斷絕社區與環境共生的機會,在一片愛鄉土的精神下,政府作出最壞的示範,切斷人民與土地的關係。

居民與環境團體陳述後,出席環評委員進行詢問,許多位委員針對環評說明書,以及開發單位的現場說明,直指環說書漏東漏西,甚至錯誤百出,甚至一些數據大有出入。

例如環說書表示沒有海龜上岸,但是居民表達曾經發現,林務局提出資料,在2006年都還有發現記錄,竟然環說書記錄空白。甚至環評委員質疑,一旦有海龜出沒蹤跡,根本就不應開發,那有等到發現爬行痕跡,才一定區域停功的不專業說詞,無異大開保育的倒車。

現場列席專家鄭明修直指,砍樹建VILLA區域,地勢低窪,過去曾有成災記錄,怎麼會選在這裡興建,並且質疑在澎湖的旅館、民宿充足下,BOT開發的必須性與正當性。

面對環評委員的提問,澎管處副處長謝文達表示,澎湖長期的旅遊,依賴年輕人,消費能力不足,品質無法提昇,如果以BOT方式,提供優質環境,引入人數較少,但是經濟能力較高的旅客,就能改變澎湖旅遊模式。但是這樣的發言,引來現場人士議論,認為看輕傳統遊客,並且以BOT獨佔園區方式,提供富豪享受,更是忽視當地居民的心態。

在會後委員討論,原本有提議整個開發位置錯誤,砍樹興建飯店大開保育倒車,以及資料錯誤百出,整個案子應建議駁回,不准開發,但是部分委員認為應該給予補件說明機會,於是決定進入二階環評,以更嚴格標準審視生態數據,並且要求開發單位重新舉辦說明會,尊重在地居民的意見。

整個初審會,風管處面臨嚴格的審查,差一點就直接遭到否決,一場環境震撼教育,讓事事以為作個樣子一路過關的開發單位,體會到一旦全民關注,環委嚴審,沒有輕易過關的道理。

進入二階,意味著環評審查項目更多、更嚴,但是一心開發的單位,還是會找著任何機會闖關,守護環境的在地居民與環境團體,必須留意開發單位的逆襲,必須更加齊力,為守護環境努力。

會議結束前,老村長李天育搭機趕回澎湖,一早到、中午走,二趟飛行匆匆來去,老邁的身影依舊為故鄉努力。初審召開,澎湖隘門以最昂貴的開銷,走上抗爭之途。

那種反開發的漫長拖磨,算是居民宿命?還是政府狠心?隘門海岸BOT開始,那不是個案,而是又一樁讓人省思海岸破壞、獨厚財團的政府心態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: