直接觀看文章

★不給綠地就搗蛋—山神獸的台北漂泊★(2011)

反松菸亂開發,纏鬥八年,最後在「有條件通過」的審查下,鑽洞過關。至今,那些審查委員提出的條件,倒底照著作了幾件?仿彿沒人知道、沒人監督,讓「有條件通過」,變成一種變相的「蒙混過關法」。

一路來,大巨蛋案已經不是單純的反開發案,而是太多玩法違法的官商刑案,凸顯的不只是環境正義,還有司法正義,這也是現今太多的開發案,糾結著環境不義,審查不公,法律不彰的複雜情緒。


人間拼到無力,10月30日萬聖節的午後,請來山神獸上街,希望藉助神力爭得勝利,於是在台北市政府後門集結,準備來場「不給綠地就搗蛋」的街頭遊行。

山神獸原居日本魔法世界,這次算松菸公園催生聯盟等組織,跨海請神,連夜縫製大神布身,顯現山神獸的法相。

山神獸出陣,當然眾小神也不能缺席,樹怪到陣,還有來自各國的精靈法師等,在公園裡吶喊集氣,準備點化灰色世界。

拼綠地陣營中,最動人當屬這位周小弟,一副遺傳雙親的大將之風,人生抗爭初登場,就獻給拼自然的救松菸,雖然不發一語,但是頭上文字已表心意。

遊行隊伍出發後,第一關就是攻克市府,這是松菸大巨蛋的發包中心,也是恐怖黑箱中心,山神獸直衝大門,卻發現此地假日空城,以長期不搭理的牛皮大法,著實難治。

接續來到財團本陣,大門前林律師已牽著腳踏車,恭迎山神獸來臨。這位年輕律師,熟讀法律南北執義,堅信世間公義不死,卻無奈人間沈淪,從鑽營玩法到視法無物,對於循法討正義的年輕律師,也是痛苦心情,只得寄望山神獸的現身,看看魔法能不能救律法。

問題是,山神獸開始晃神在水泥叢林,原本在自然綠意的魔法世界,山神獸身軀不算最高,也算龐大。但是遊行隊伍走在東區街頭,卻在鋼條高樓下,顯得渺小,讓這個吞噬自然的世界,顯得格外無情冷冽。

最後來到松菸森林,看著一根根聳立天記得鐵臂巨幹,山神獸心疼這塊人間落腳處,怎得變此模樣。

傷心者傷心無語,無情者冷漠以對,被傷害的松菸,橫躺在地上,早已無息。

趣遊碗設計師以二個碗內照片設計,彰顯森林松菸與高樓松菸不同之處,讓人看清松菸的前世今生,如何從綠意變灰暗。

一路上,人群川流,看著山神獸現身人間,松菸公園催生聯盟游藝不斷疾呼,為自然留綠地,別被水泥地上草皮矇騙,未來都將建成大樓,沒有廣闊的綠地空間。

從高處望,山林已被城市剷除,在無盡蔓延的灰暗中,竟然留不下這一點可供呼吸的綠。

在松菸綠地本祭前,蔡律師望天悲淒,另一位為松菸長期博鬥的律師,細數松菸一路違法開發,一堆告發案在法庭審理,竟然還能不斷進行。蔡律師陪著山神獸漫行,看看能不能感化世間,多點自然正義。

廖本全老師現身,為辛苦的人們打氣,他說不信正義喚不回,無論松菸被折騰成什麼樣子,大家都要堅持,拆掉侵佔綠地的建築,還給松菸森林一個自然樣貌。

天色漸暗,山神獸在眾人圍繞下,融入僅剩的森林中,感到無比自在。一下午的台北漂泊,山神獸看見城市的灰暗死寂,更看清灰暗死寂背後的政經魔界,要拼贏要凝聚更多自然之心。

巨蛋松菸開發在即,政府出地,銀行融資,取之於民、賺之於民的財閥無本經濟,蓋上一堆商業大樓,不留自然綠地,山神獸有些傷心,希望更多孩子們,知道大人世界的無情,取走後代健康永續的自然權力。

記得山神獸曾來人間,為綠地奔走,下次再來,就是狂風暴雨的怒氣魔法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: