直接觀看文章

★不愛沙灘的島嶼—澎湖夢幻沙灘成幻影★(2011)

澎湖有很多沙灘,處處都屬國際級,但是破壞最力當屬卻是政府與地方頭人,早期進行海底抽沙,造成沙灘流失的舊帳不算,中期廣建漁港、堤岸,形成的突堤效應不計,到了現今卻依然沒有得到教訓,換個BOT方式,依舊大肆開發、大肆破壞。

隘門沙灘BOT在即,引發全國民眾的關心,但是另一處澎湖秘境沙灘,卻是被摧殘的悲傷無盡,道不出政府、財團的瞞頇。

先看看什麼是國際級的夢幻沙灘。


位於澎湖縣西嶼鄉大池村的網峖口沙灘,被喻為澎湖秘境的夢幻沙灘,它的夢幻在於特殊的角度,沙灘剛好正對落日夕照,以及背後的水庫高點,提供一個優秀的視角,於是夢幻的景觀,在日落時刻成為難得的勝景。

但是網峖口的夢幻沙灘,絕對不是只為觀光客提供迷醉時刻,更重要的也是當地居民的重要漁場,因為在澎湖許多沙灘,多數顆粒較粗的貝殼砂、星砂等砂源,但是沙灘卻是細砂與泥沙的混合,這意味著這篇沙灘帶有泥灘性質,有著更多生物,更是貝類、鐘螺等生物的棲息地,提供當地居民的採集經濟。

但是2007年,西嶼海淡廠的設立,過程可參見「夢幻沙灘不夢幻」一文,事後引發當地居民的洶湧抗議,政府把抗議居民送警查辦,並且信誓旦旦,海淡廠不會破壞生態,不會破壞沙灘。

但是,2011年前往,這處夢幻沙灘,成了這幅模樣,巨大的排放管昌昌的橫越沙灘,像是在美麗的沙灘容顏上,留下一道長疤!

更離譜是,2011年10月,監察院針對經濟部水利署中部水資局提出赳舉,其中西嶼海淡廠的BOT案,「因為先期規劃階段,未妥為評估濃鹽水排放管施工風險,復於斷管後,又未儘速依照投資契約調解機制相關規定,妥處投資爭議,致使設施完工逾2 年半,仍閒置未用。」

換句話說,又是一件開發失敗的BOT案!在澎湖處處是這種事前評估不足,事後開發失敗的BOT等開發案例,留下一堆殘破的遺址。

夢幻沙灘現今成了這模樣,就像居民喊不可開,但是天花亂墜的醫生,胡亂動刀,搞掛了病人,一副「喔喔!算你衰。」的態樣。當初那些拍胸脯不會破壞沙灘、不會破壞生態的官員與地方頭人呢?搞死一座沙灘,現在就像夕陽西沈般的躲到不見?不吭一聲!

夢幻沙談不夢幻,隘門沙灘大開發,很多沙灘的澎湖島嶼,究竟愛自己的沙灘嗎?倒底是那些人,躲在島嶼出賣島嶼?搞壞了天堂島嶼的夢幻秘境。

10月31日09:00環保署前,該為澎湖沙灘申怨,還個人間公道,不然真是海角天涯,悲傷無人聞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: