直接觀看文章

◎動漫裡的核子神話—告別原子小金剛◎(2011)

由於年幼無知,一心熱愛漫畫卡通裡的硑硑磅磅,各路卡通英雄現身,海K惡魔黨、共產黨、國民黨等大快人心之事,所以在英雄絕技之外,根本沒有查覺這些漫畫、卡通英雄,究竟用了什麼能源?

在核災來臨的世界,大家開始對核能反思,開始揪出核能如何進入社會,甚至讓人毫無警覺地散佈四週,政府、財團的力推,當然是最大動力,但是透過媒體宣揚,更是讓核能扮隨媒體發展一路長紅。

突然地,原子小金剛被揪了出來,成為推廣核能的卡通代表,開始讓人好奇,究竟以前崇拜的卡通英雄,倒底靠什麼飛天入海?

於是開始回顧記憶中的卡通,倒底藏了什麼思考元素?


原子小金剛是漫畫宗師手塚治虫,在1952至1968年發表在少年》漫畫雜誌的長篇連載作品,也是日本第一部班上電視的動畫卡通,1985年9月華視開始播出彩色版的《原子小金剛》卡通。

原子小金鋼的日本名字「阿童木」,就是源自英語「Atom(原子)」的意義,1952年刊載時正是世界開始運用核能之際,1956年日本在茨城設立原子能研究所,建造日本第一座核子反應爐。

有趣是,原子小金剛使用核能,但是在故事裡分有「藍色核能」、「紅色核能」,前者是安定和平的力量,後者是失控狂暴的力量,其實正符合當時「核能」與「核彈」的差異論述,說服深受核爆傷害的日本,拒絕危險的核彈(紅色核能),接納安全的核電(藍色核能)。

到現今,足以當爺爺的原子小金剛,讓人發現根本就是一顆飛行的原子彈。

緊接原子小金剛後,就是1958年橫山光輝出版的漫畫作品「鐵人28號」,這是日本巨大機器人的始祖,前身還是為抵抗美軍登陸日本被打造出來,戰後挖出運用,動力也是核能。

回頭看「鐵人28」的造型,很像一座巨大的反應爐,有趣是憨厚的外貌,受到人們歡迎,更重要是它是透過無線控制的機器人,也意味著它的可收控制性。

鐵人28之後,就不能不說讓所有孩子們大聲高歌的「無敵鐵金剛」,原創者永井豪在1972年10月的集英社週刊少年開始連載,1978年在華視播出。

無敵鐵金剛以鍶合金抽取出的「原子光」能源做為動力,基本武器款就是雙眼發射的原子光熱線,那種無堅不摧的威力,應該就是核爆產生的高熱輻射,能發出如此巨大能量,卻自身不受害,就是原子力研究所研發出,包裹全身的「超合金Z」。

所以,在無敵鐵金剛身上,看見安全包容核能的圍阻體,以及應用自在的核能武器。

1979年推出的鋼彈系列,更是將核能動力應用到高峰,標榜「核融合」技術,有別核爆的「核分裂」,機械造型更美,武器系統更繁複,甚至武打動作更流線,完全是完美機械人的典型,誰還會去想打到負傷破損,會不會幅射外洩。

更有趣是,剛彈大神不只是專打壞人,還有多款工程型設計,讓核能機械人也能幫助城市工作。

大約在剛彈系列同期,不能不談1972年的「科學小飛俠」,這部由吉田龍夫創作的知名戰鬥卡通,其實已經有一些環境反思。

首先,卡通中鳳凰號等分身武器,已經改用氫燃料,不再是一脈相傳的核能動力。

更重要是,這群現代版日本科學忍者,不僅要對抗想赤化世界的惡魔黨,更麻煩是在許多影集內,要對付專門許多核彈來襲,以及放射線污染問題,算是卡通中開始談論核能憂慮的卡通。

當然,對於身為科學小飛俠迷,在幼小心靈裡,只在乎如何教訓惡魔黨,防止世界被赤化,以及鐵雄、大明與珍珍的曖昧三角關係,究竟情歸何處,至於核能污染真的沒太注意。

那麼,在日本動畫卡通中,最大的轉變,當宮崎駿大師在1982年創作連載的「天空之城」,1984年該編成動畫電影上映。

「天空之城」絕對是一次從「科技崇拜」到「自然反思」的大轉向,它成為一種回歸,回頭尋找煤、風、陽光等能源,甚至出現「魔法石」的動力來源,其實推展出後續一連串「回歸自然」、「前工業狀態」的動畫世界。

從「天空之城」到「崖賞的波妞」等自然反思系列的動畫裡,有趣的是故事裡不再是「英雄」與「惡棍」的二元對決,而是開始放入許多平民身影,看看以「正義為名」的時代下,居民如何在災害裡逃難、生活。

http://blog.yam.com/munch/article/5672304

日本動畫充滿自然反省風,但是老美動畫世界,除了一些可愛動物擬人化下,從城市逃回家的歷險記,其餘如鋼鐵人、變型金剛等,都還是超愛英雄,狂愛戰鬥,甚至戮力推動「微縮核能」、「超物質新能源」的科技,就是核能可以隨身攜帶、滿街亂跑的技術。

不過其中唯一可愛的特例,就是孤獨流浪在星球上的瓦力,當它以垃圾為燃料,以焚化爐取代原子爐作為動力來源,就可以發現它的超級可愛。

一一細述過往卡通的原子迷思,對於年少一心信奉的卡通英雄,現今全盤顛覆大悟,心頭仿如刀割,這可是童年的記憶承載體!所以,當原子小金剛被端出來反思,就安慰自己這些退役英雄,去除動力後,收藏模型玩具,聊以童年相思,總可以吧!

什麼!石化塑膠也是危害世界。

天啊!英雄無路啊。

11/5日師大三角公園,【廢核街頭派對】溫羅汀秋日散步之發現原子小金剛真面目,有空去走走,重新認識與思考這個小傢伙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: