直接觀看文章

【生命的出口–請推動生態放生】(2011)

對於宗教團體放生之舉,起於善念,但是並非終獲正果。

因為肆意放生的背後,其實有著更多生態環境問題。


在放生行動中,若是放生外來物種,一種可能是水土不服,放生即放死,像高冷湖泊放生平地魚種,大概撐不過一個冬季。另一種可能就是一旦放生,就成當地物種的食物,存活根本沒半隻。

就算放生外來物種進入生態圈,幸運能夠存活,但是對於原棲地物種,可能就產生排擠效用,一個是外來物種的直接捕食、驅趕當地物種,另一種則是外來物種帶有的特殊疫菌,可能就造成原生物種的生態浩劫。

以放生手中生命,卻造成其他生物死亡,放生反成造孽。

反之,排除放生外來物種,改以放生本土物種,引發的問題就是本土物種從何而來,經過人工刻意捕捉,再賣給放生團體,但是通常捕捉野生動物,連帶就造成死亡,像不慎捕捉育雛母鳥,放生一隻母鳥,卻死了一窩小鳥。

就算放生本土物種是經過人工養殖,但是忽略放生棲地的生物密度,也可能因族群過多,造成另一種生存壓力,導至死亡。

在生態學上,放生是一種人為干預生態環境之舉,它包含著生存競爭、物種污染、甚至疾病傳布等等問題,一般實施生物放養都必須仔細評估,更何況輕易購得的放生。

看著生命從手中自由,卻沒想過不同生命在一地怪異相遇,引發的血腥大戰,可能是眼觀溫馨的放生者,永遠沒有體悟的造業之舉。

佛陀所言之放生,強調「戒殺放生」,

分類

生態

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: