直接觀看文章

◎農舍、豪宅、大園區—農地沈淪三部曲◎(2011 )

這是歷史共業?
不是一群人一起闖紅燈,對面綠燈的就該死!

引爆口水的豪宅農舍問題,只是農地不當運用的冰山一角,甚至是最溫和的衝突,如果農舍風暴引不起澈底檢討農地運用政策,就只是選舉的揭疤鬥臭,無關真心治癒。


農舍問題,可以從農業體系的變貌,以及非農業體系的侵入,二個層面思考。

在農業體系的變貌上,首先是集村與散居的變化。

在清初農地開墾時期,多數墾民以集村型式居住,如結、圍、庄、寮等舊地名,因為防範盜匪,不太有人會獨立居住,田區位於集村外圍,田中至多是遮陽避雨休息處,也不會有人討生活的農具,放在所謂的工具間,等著被搶被偷。

到了承平時期,集村型式出現散居,出現的原因,一個是無慮盜匪方便顧田,於是農舍蓋到田邊,一個是家族分枝,分家子弟必須另覓住居,田邊蓋屋成了簡便方式。

台灣許多散居田邊的古厝,都是在這背景下生成,早期散居的型式,其實對農地並無大礙,因為自然生活的存在,農舍家庭無化學廢水,屎尿垃圾其實都是農地資源,不太有污染的問題,形成田園生活的景致。

直到現代社會出現,農村開始巨變。

造成巨變的原因,就是非農業體系的侵入。

首先,城市化的興起,改變農村的樣貌,原本以農維生的農舍,在年輕人口不斷流失後,許多農村走向沒落,但是吊詭的是農村第一波豪宅風,也在此時出現。因為許多進入城市工作的後代子女,在城市賺到錢之後,就回鄉整理老厝,新的建築紛紛出現,其中不乏聳立田間的別墅豪宅。

原本這些由舊農舍改建的住宅,依舊為農民所有,居住農舍之內的老農,無論自耕或代耕,依舊保持農地農用的景況。唯一的問題,在於太過散居的新興農舍,一旦家庭污水處理不好,也是造成農地的污染問題。

但是最大的變化,在於農發條例的通過,讓非農業人口進入農業地區,其中最大動力是滿足擁擠城市對悠閒田園的想像,出現的新農舍,有城市移居的農莊別墅,以及渡假休閒的田園民宿,增加的速率由點到面,開始不斷切割原有的農村空間,甚至形成新的區域中心,取代掉原有的聚落面貌。

這些不務農的農舍,反應著鄰近城市的歷史變化,從各地農村向城市集中的人口,在城市龐大老舊後,沿著便利的交通線,向城市周遭的農業區擴散。

這是世界所有城市發展的宿命,但是為了因應這樣的變化,治標之道是妥善規劃的都市與非都市計畫,有效的更新都市容留人口,以及在非都市的農業區,區劃出耕作農地與住宅聚落的區塊,治本之道就是產業平衡,保障農業人口的經濟,漸緩農村人口過渡向城市集中。

在日本,同樣有著農村人口湧向城市的問題,但是在城市人口增多,開始向周遭農業區擴散,日本政府採集村方式,禁止農村新移民隨意的散布農地之中,達到保護農地的目的。

但是在台灣,法令都有,卻是執行不力,許多非法農舍任意佔據農地,像早期北市陽明山興起的別墅群,多屬佔用農林地的非法農舍。流傳著一個有趣笑話,屋主面對政府查核,竟然說明別墅是農舍,游泳池是蓄水池,種植的作物是韓國草皮,賓士車就算農用機具。

豪宅、民宿在農村,不是罪惡,問題它在什麼區位?什麼量體?對於農業是助力?還是阻力?它是親善的鄰人?還是掠奪的殺手?

一旦關著門,毀農維生,在政府開便門,屋主鑽法律漏洞,無異成為台灣農地的破壞因子。

城市化的擴散效應,已經破壞農村原有面貌,讓農地開始破碎化,但是真正的危難,卻是工業化的侵入。

第一波工業化侵入,就是家庭工廠化下,許多農舍成為工廠,早期以農產加工偷渡工業代工,到後來直接就是各類工廠的設立,引發的問題,不只是農地更加破碎,更麻煩是污染的擴散。換句話說,農地上聳立工廠,不只是佔據的土地不再務農,甚至污染的擴散,讓鄰近的農地也無法務農。

直到第二波工業化入侵,就是工業區與科學園區的出現,這些大型園區的興建,最根本是土地的佔用,以徵收手段澈底毀掉農地,其次是耗水與污染,讓周遭農地無水耕作或污染停耕,最後就是仿如新城市一般,又是集中人口,開始向鄰近農地擴散,在農地上建起無數的員工別墅住宅。

無論城市化與工業化,在造成農地破碎,污染形成危害,或搶水造成停耕下,更麻煩的現象是農地的商品化,無論建築豪宅或興建工業,都不斷墊高土地價格,造成的效應就是阻斷農村人口的回流。在現今高度工業化下,形成的種種問題,已經出現棄工返農的浪潮,無論是返鄉務農或入鄉從農,最大障礙不是農作技術,或是產銷管道,而是無法取得土地,當農地開始以坪計價,對於有心務農的小農,無異是難以跨越的障礙。

從舊日農舍,到新興豪宅,再到龐大園區,不同的歷史進程在農地上,出現不同的建築,但是農地上的建築只是一個型態,代表著一種思維,一種對待農業的態度,顯示著農地走入沈淪的三部曲。

阿嘉的農舍,引發一場口水之戰,在互相抹臭之後,是否真的關心台灣的農業問題?不該只是一起違法,然後一句避責的歷史共業,然後丟下全國農村的哀怨農民。

別再互吐口水,農舍從來不是問題,重點是農地上幹了什麼把戲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: