直接觀看文章

*參訪蘭陽博物館–問題總在落成後*(2010)

耗時十多年,動工興建一波多折,從工程流標到包商落跑,荒廢在頭城烏石港旁的蘭陽博物館,其實早已讓人失去期待。

今年五月,博物館主體工程完成,開放試營運,蘭陽博物館終於出現。


蘭陽博物館位於頭城鎮烏石港區烏石港遺址公園,園區總面積達11.75公頃,博物館主體建築達3000坪,並且保留一塊原有溼地區域,作為生態共容的意象,接續進行景觀工程。

在展示館主體建築上,建築師姚仁喜以東北角濱海常見的單面山礁岩意象,作為建築主體融合地景的設計,但是全然打破建築垂直線的屋身,呈現斜傾的樣貌,換個角度看,仿如在自然野地中,宣告人類建築的傾倒消亡,如果另日藤蔓爬上屋身,更像災後倒在土地上的廢墟。

建築有其專業美學,台灣也不乏美學建築,只要政府、民間業主肯砸錢,優秀建築師自然能造出漂亮好建築。

但是,對於一棟博物館,絕非只是造個美麗大地景,它的實用性與未來性,才是博物館的真價值。

對於蘭陽博物館,第一件該稱誦的事,當屬忍下私心計算的政客們。

在台灣政黨選舉,對於文化事物最壞的事件,當屬為了選舉私利,不願成就他人,造成文化美事中斷的窘境。蘭博館從發想、計劃、流標、動工、停工、重新動工,它的命運和所有偉大文化建設計劃一樣,面臨多變的命運,其間不只換過中央政權,連地方首長也是不斷換人上任。對於台灣政客,後到者常常不願為異黨異派接續前朝政績,或是先來者不願留下好政績讓後人割稻收穫,於是許多長遠的文化施政,不是虎頭蛇尾,就是半路腰斬。

蘭博館應該也是一樣,十多年光陰,政黨換來換去,首長上上下下,只要任何人有私心,刻意不做或是改弦易轍,可能至今依舊延宕,成為蘭陽平原上的荒廢建築。感人的是,從計劃到動工,蘭博館像是一關渡過一關,縱使中間問題不斷,但是每位官員當成宜蘭大事來辦,不是成就個人,而是成就宜蘭。

當美麗的建築,座落在濕地之上,誰曉得這棟建築曾經幾度荒廢,或是在政客的一念之間就成廢墟。

藍博館終究是建好,但是建好並非終結,真正的營運挑戰才開始發生。

依據評估,蘭博館一年營運經費高達五千萬,開銷之巨大,絕非一個地方政府所能支撐、編列,完工之前即有將蘭博館作為故宮分院的構想,讓營運成本轉嫁給中央政府,但是這番成為故宮國寶地區分館的思維,完全違背蘭博館當初設計的初衷,以宜蘭為主體彰顯一座城市的光榮,甚至原本命名為開蘭博物館。

不該當故宮分院,蘭博館應該具有宜蘭的主體性,何必成為中華國寶的地區館。那麼在地方無力經營,中央無法長期接應,接下來應該又是ROT的思考模式,將蘭博館結合烏石港的觀光人潮,劃出商業區域,以商圈利益吸引財團企業,連帶經營蘭博館。企業經營博物館,並非壞事,但是財團介入文化經營,除了幾個績效良好的基金會外,許多只想商圈利益,壓根不懂也不想經營文化事物,台灣已經有太多文化園區、創意園區,企業財團進入經營失敗的例子。

營運是蘭博館的大問題,經營模式決定蘭博館的未來,但是蘭博館的定位,決定宜蘭的文化未來。

蘭博館在構思興建之初,以文化沙漠形容宜蘭一點不為過,對於這個人文、歷史、景觀、物產豐富的城市,當時就是為了打造一個看見宜蘭的博物館,於是在歷史上開蘭的地區,或是現今進入宜蘭的入口,規劃在頭城建造蘭博館。

問題近二十年前的構想,到了現今萬事變化,這二十年間,宜蘭抗拒過度工業開發,全心營造一個文化、旅遊的聖境,許多社區投入守護鄉土的營造下,開創地方特色,也造就出許多中小型的文化、歷史、藝術等地區博物館,甚至推展出讓人驚豔的社區即博物館的空間概念,一種挑戰單一、獨特、集中、靜態陳列的傳統博物館思維,形成多元、分散、生活的博物館概念,在學界興起後現代博物館的思潮中,宜蘭堪稱台灣典範。

當宜蘭各地百花齊放,居民保存傳統投身家鄉守護,遊客在鄉鎮之間看見宜蘭之美,如今總體性的蘭博館落成,未來如何與地方互動,成為一股助力,而非在一個個濃縮模型中,變成一趟蘭博館,看盡全宜蘭的「全博視野」,也許成為蘭博館必須面對的問題。

再者,蘭博館一旦引入ROT的企業經營,造成資本化的文化工業進入,在搜購、訂價、暢銷的策略下,販賣各地區特色產品,讓遊客無需進入地區,甚至強銷主打單一商品,都可能壓抑地方文化多元創意的展現。

蘭博館的經營,不單是放什麼,會不會變成蚊子館的問題,更重要是當地方開創文化魅力,這個後起的大型文化中心,要如何與分工,不會再發生蘭博館興建,縣史館就消失的問題,甚至在地方文化已經站穩腳步之時,蘭博館不會變成一個吞食者,拜地利、資本之便,吃掉宜蘭所有地區博物館的光芒。

蘭博館問題很多,有待一一克服,但是仍是恭喜蘭博館的出現,幸好在這片土地上,不是出現一座工業區。看著蘭博館的美麗地景,總是想著,如果更壯闊的大城濕地,不是出現石化工業的駭人結構,而是一座歌頌濕地之美的濕地博物館,那會是多美好的地景。

宜蘭拼觀光,彰化搞工業,什麼樣的原因,讓命運大不相同?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: