直接觀看文章

★松菸開發案的砍錯你,沒歉意!★(2010)

對於松菸,一直想寫些什麼,卻又無力書寫!

6月28日針對變更設計案的環評,遭到北市環評會決議「全案變更內容不應開發」,換句話說,大巨蛋案又回原始設計,如果市府不解約,如果遠雄不放棄,大巨蛋案還是有的拖延。

拼了快五年的巨蛋案,跑得最賣力的松菸公園催生聯盟召集人游藝,高興這是一場小勝利,但是心頭誰不是在滴血。

開發與生態拉距,當還在爭奪商業與運動的比重,計較周遭交通承載的能量,但是最無辜的樹,早已砍光光。

大巨蛋蓋不蓋,至今輸贏未定,單是對於老樹綠蔭,早是一場失敗的城市光景。


一直以來,環評的缺失,只放在工程本身的審議,但是推動開發的政府,單位常常以整地為由,申請出拆除、清理雜項執照,就開始砍樹整地,常常工程環評、土地審議還未過,一塊地就被破壞到體無完膚,松菸如此,廣慈如此,甚至中科四期也是如此。

這是一個相當錯誤的思維,所有整地、砍樹、拆屋等工程,都是因應開發行為而生,甚至都可視為開發行為的一部份,如何可以切割於開發行為之外,在開發行為都還在環評審議、區委審議之時,土地不斷清理,樹木不斷砍除,一旦環評未過,開發終止,這些早被破壞的生態環境,帳要算到誰的頭上?

幾年來大巨蛋案,爭得不就是如此,在開發案未過環評之際,眼睜睜看著這片台北市中心綠地,就此消失。

對於一心開發的政府,總是局部切割,以房舍不是指定古蹟,樹木不在保護條例之內,就開始整地拆除,變向破壞環評的要件,一旦顧慮到樹林對都市生態的重要,一旦考慮建築對文化資產的珍貴,到時一切已晚,因為樹木已砍,房屋已拆,什麼都不留。

大巨蛋開發案,其實可以雙贏,大家都想要一個能和都市森林共生的巨蛋館,問題是業者太貪,只想砍盡樹木,打造更多商業空間,拼出台北東區精華地的企業利益。如今變更環評不過,那些百貨公司、旅館的高強度開發,根本不是大巨蛋的初衷,全案退回原始設計,但是林三加律師認為,大巨蛋案根本不該繼續審下去!

綠黨潘翰聲更是說的精確,「樹木保護委員會比環評更早做出決議,注定了本案最大的遺憾—樹死不能復生。」

樹死不能復生!註定松菸最大的遺憾,原本那裡該是古蹟與老樹最完整的區域,創造台北最美的旅遊與生態區域,如今光突突的土地,遺留一棟孤單的建築,台北的城市美學讓人搖頭。

松菸案的砍樹、樂生案的通車,以及大大小小的開發案,讓人看見開發之前的漫天謊言與惡形惡狀,但是斧頭幫、剷田族與怪手隊的四處橫行,常常是暴衝砍錯,完全沒有歉意!

該是修法明訂,所有開發行為在環評之前,不應有任何整地動工行為,畢竟生態的完好,不容任何破壞,環境影響評估應該是積極保護環境,而非消極的切割限縮開發行為。

救樹,救樹,當台北城市熱島效應升高,讓人懷想松菸老樹下的涼風,對於一個火燒盆地,有著多麼重要!

分類

開發

標籤

,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: