直接觀看文章

◎2010韓國農團來台–錯誤期待後的美麗交流◎(2010)

p1.來訪的韓國晉州農民團體

2010年8月24日,在國際農運團體「農民之路」聯繫下,韓國晉州農民團體(KBA)一行二十餘人,前來台灣進行農業的參訪交流活動。

但是,在行前聯繫匆忙之下,雙方對行程期待,有著高度落差,台灣農陣、主婦聯盟、灣寶自救會與旗美社大等接待團體,原本以為韓國農民團體,前來台灣進行農運交流,但是韓國農民抵達台灣之後,卻是期待更多旅遊行程。

在下機後,前往灣寶參訪,瞭節灣寶農地徵收問題,並且播放韓國農民運動記錄片之後,多數韓國農民已經按耐不住,顯現韓國農民的直率性格,就是想要出發去旅行。


p2.多數韓國農民希望旅遊安排多一點。

一場國際農運交流活動,眼見即將在錯誤的期待下宣告落幕,但是在25日美濃地區的交流活動中,晉州農民團體在內部討論後,讓農團成員前往遊覽,五位農團幹部加上農民之路成員共六人,依照即定規劃進行交流。

人少,卻是豐富意義的開始,其實這些幹部都是有所準備,前來演說交流,但是無法約束大部分團員,第一次到台灣想要旅遊的心理。

想遊玩的離開了!想分享的留下了!錯誤期待後的美麗交流。

在美濃福安國小內,先播放「穀子。穀子」記錄片,讓韓國農團瞭解台灣國小學生協助推廣種植有機稻作的行動,並且說明有機農作對台灣土地的意義。

p3.晉州女農協會江明典女士(譯音)分享韓國保種運動

韓國晉州女性農友協會(KBWA)江明典女士(譯音),則以韓國女農保種運動,來說明透過保存種子如何成為農業運動。

她表示,長期以來,韓國農民種植作物,種子控制在種苗企業的手中,這些企業部分是韓國農業公司,部分是國際農業公司,農民種植作物,完全受控於這些公司手中。

江明典女士強調,種子受到控制,不僅是種子購買成本的問題,更包含這些被販售的種子,背後連結著耕作的方式,以及選用的藥劑、肥料,形成一套完全的控制體系。她以「農業工人」,來形容種源受到控制後,韓國農民背制約的處境。

她說明,韓國農民漸漸意識到問題的嚴重,開始發起保種運動,因為在傳統上韓國農村婦女,原本就會在收成後,挑選優良的種子保存下來,並且作為下一季播種的種子。

保種的重要,不僅是脫離收到企業的全面控制,更重要是在保種的過程中,挑出適宜當地種植的種子,節省掉不需要的肥料、藥劑使用,另一方面也是在長期保種下,讓種子適應土地、氣候變化的馴化過程。

台大種子研究室的郭華仁教授,也針對台灣農作種源保存發表意見。他表示,早期台灣農民也有自行保種的行為,但是日本治台之後,選種與保種由農試所擔任,以台灣稻種為例,台灣原有1000多到稻種,在選種與保存後,留下200多種,許多保存在農業單位之內。

他強調,台灣要走向保種運動,農業單位必須將這些庫藏的種子釋出,並且提供相關種植技術,讓農民能夠有更多選擇,開始民間保種的行動。

在美濃交流行程中,以保種作為交談核心,其實也點出當今有機耕作的一項障礙,甚麼樣的種子,才是能適地適種,在抗蟲、抗疫、適宜地利的先天條件下,避免依賴肥料與農藥的使用。

更重要是,一些原始的種子,本身是經過長期馴化,和台灣土地緊密結合,現今因為口感、品質、產量等因素,不斷育出新種,卻是失去與自然土地的連結,開始重度依賴化肥與農藥,甚至環境越惡化,因應的能力更低,於是農損加劇。

p4.會後分坐兩邊深入交談的台韓農團

正式課程交流之後,私下的溝通交流,台灣農業團體,好奇韓國農業組織的狀況,紛紛提出問題。

韓國晉州農民團體事務長全成漢(譯音)表示,韓國許多農民團體成立,是在政府打壓下產生,基本理念是自救。在韓國一些特定農產的農民協會,由政府控制,但是有更多民間農運團體,不受政府控制。因此,像在阻擋美國牛肉進口上,一次能動員數十萬農民出面抗議。

晉州農團幹事長金且淵補充說明,韓國並無像台灣的農會,雖然有30多個受到國家控制的農協,但是無法以收購作物控制農民,農民的農作交易,相當流通順暢。

他表示,韓國受到國際開放壓力很大,韓國農民不能太強調本國農產品,但是韓國人民有著愛用國貨的心理,縱使不能過度鼓吹本國農產,但是人民會依產地標示,來購賣本國農產品。

晉州農民團體會長李在塑表示,在這次行程中,他們看見許多田地休耕,覺得很可惜,也不解台灣為何那麼多兼農。他說,在韓國農民都會守住田地,專心務農。

台灣農民團體則好奇韓國農民,為何沒有經濟壓力,能夠專心務農獲得收入,在深入追問下,才發現韓國個別農戶,都有很大的耕地面積,加上國人的支持購買,韓國農民才能獨立自主。

在一場午後大雷雨中,外出旅遊的團員歸來,乾部群也結束交流,在美濃這場人數少,卻談得深刻的交流行程,劃下一個句點,並規劃在一日旅遊後,前往台北進行回國前的行程會議。

主要連繫這次參訪行程的農民之路東南亞區的負責人金淑惠女士(譯音)表示,韓國農民很率真,許多人沒什麼出國經驗,到台灣就想到處玩玩,但是留下的幹部,還是希望將準備的資料,在交流中分享台灣。

p5.有著直率性格的晉州農民團體會長李在塑(譯音)

一趟交流,理解到韓國農民對於農業運動的深思與細膩,卻也見識到這群韓國農民,上街勇猛,想玩坦誠,一副個性直率,完全不受控制的自由農民心靈。

個性中敢拼、敢要、不能妥協,或許是韓國農運能夠洶湧的原因吧!

分類

交流

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: