直接觀看文章

◎1113反國光石化大遊行–各方期待的一場環境運動◎(2010)

1113即將來臨,在這個時刻顯得十分詭異,因為這場遊行變得各方期待。

對於保護生態,拒絕污染的環境團體與社會大眾,國光石化案無異是指標案件,污染波壞之巨大,引發社會公眾的不滿。

有趣是這股反對的力量,不只民眾期待,連參與國光開發的民間財團,也是相當期待。因為政府明白宣示,開放輕油裂解到中國設廠,一切等國光案破局再說。


破局換開放,民間財團如何不期待,在現今石化中下游產業早已出走中國的局勢下,上游輕油裂解在台灣生產,再轉運中國加工,根本是增加運費的賠錢生意。

但是,這些不能直接說,政府要投資案拼選票,誰說先走誰倒楣,一切就等自然破局,出走變得合情合理。

對於政府,開放西進早成趨勢,問題是什麼樣的時機,什麼樣的交換條件。晶元、光電產業可以依技術等級,在台灣設立高等大廠,換到開放西進的交換。

但是石化產業難以切割,它不像晶元代工,一個廠接單,一個廠獨立生產,頂多相關衛星工廠跟著走。石化產業是一條龍的生產線,從原油到汽油到塑化製品,它必須在一個園區內完成。

石化業要移動,就是整條生產線的移動,台灣石化業者在中國的中下游產業,早已佈局完成,就等著上游輕油裂解開放,降低所有來自運送、關稅的障礙。

石化一定要走,政府也是再等時機。

什麼時機?當然是不願揹上輕率同意台灣產業出走的罪名,所以必須有合理的藉口,開放石化業出走。

環境運動成為政府的好藉口,如果政府大力推動,卻是因為環境意識抬頭,不得不開放,讓產業出走的責任,就可以賴到環境運動。

其次,台灣許多開發案,不斷強行通過,社會早已彌漫反抗污染政府的氣氛,此時有一件停止開發案產生,也能和緩社會氣氛,甚至挪做政府重視環保的標竿。

誰來當祭旗?重污染的國光案很適合。

社會不期待,財團想出走,至於政府應該是估算著,堅持高科技大廠投資案開發,維持投資政績,以及讓蘇花快動工,創造營建工程的利益。

那麼,此時挑一件開發案終止,博取環保好名聲,該是面子、裡子全盤皆贏的好生意,大大有利總統大選,以免順了財團心意,卻讓所有愛護環境的選票,徹底流失。

何時終止,也許政府心裡早有盤算,只是在等待環評結果,醞釀社會氣氛,然後找尋一個宣布的好時機,一如核四停工。

11月29日台北將舉辦「2010海峽兩岸石油化工科技經貿交流大會」,到時中、台重要的石化大老都將與會,一些卡很久的問題,也該有個答案,方便後續推展進行。

那麼,1113的反國光石化大遊行的意義,變得無比重要,那不僅是人民對於環境的堅持,也給想走的財團,一個鬆綁的藉口,更是讓算計的政府,評估民意影響選舉的壓力。

至於,對中國石化業者,早已清楚台灣財團的媚態,現今只要更清楚政府、民間的態度,自然會研擬吞食的策略。

所以1113大遊行,是一個相當具翻轉力量的樞紐,越多的人走上街頭,就越可能讓早已空虛的國光石化案,在各界真心期待下,搶救回珍貴的國土。

所有環境開發案都很重要,但是在現今件件強行興建下,社會需要一個搶救成功的激勵,國光石化案已存裂隙,只要大家願意加把勁,花一個下午走上街,就可能救回一塊美麗原始的國土。

別害怕路遠,別以為少一個沒關係,政府的情蒐系統已啟動,他們也在估算這股社會風暴,威力將有多大?盤算因應態度。

走出來!為環境,也為自己的下一代。

13日,後灣開發案說明會要舉辦,居民很孤單,需要人幫忙,當天必須前往。卻又掛心著1113大遊行,無法參與這個重要時刻,所以寫文幫忙,希望更多人能走出來,造成改變的力量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: